Может ли потерпевший не присутствовать на суде по уголовному делу

Вправе ли потерпевший не явиться на суд?


Вправе ли потерпевший не явиться на суд?

Если потерпевший не хочет или не может быть на судебном заседании вправе ли его насильно приводить в суд?

Кроме прав у потерпевшего есть обязанности — части 2, 5 ст. 42, ч. 1 ст. 249 УПК РФ. Предусмотрена обязанность явиться в суд. Ваши интересы действуют не сами по себе, а пересекаются с правами и обязанностями других лиц: подсудимого, защитника, суда, прокурора.

Из этого правила есть исключения.

Суд может огласить ваши показания на следствии с согласия сторон защиты и обвинения.

Без согласия их можно оглашать, если вы умерли, тяжело болеете, не можете явиться из-за стихийного бедствия — ст. 281 УПК РФ.

Поэтому суд будет пытаться получить согласие сторон в судебном заседании на оглашение ваших показаний или «долбить» вас пока не явитесь или пока не умрете, тяжело не заболеете .

Я думаю,что Закон не вправе насильно приводить потерпевшего в Суд.Там на суде могут просто заявить,что потерпевший не явился в Суд.И в связи с этим,либо Суд перенесут на другой период,либо будет приговор виновному изменен опять же с связи с тем,что голоса потерпевшего никто не услышал.И Суд не имел возможности что — либо констатировать.Точно также — Суд не имеет права насильно приводить и свидетелей. Но,разве что,за ложные показания конечно есть статья,которая применяется.

На судебное заседание вызываются:

  • обвиняемый(ые);
  • потерпевший(шие);
  • свидетели;
  • иногда (в зависимости от ситуации) — понятые, эксперты, педагоги и т.д.

Обязательное условие для того, чтобы судебное заседание состоялось — явка всех обвиняемых.

При отсутствии потерпевших и свидетелей суд может состояться, если против этого не возражают стороны обвинения и защиты.

Однако желательно заранее написать заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.



может ли потерпевший не присутствовать на суде

Вот вы странные, желание, чтобы нашли ваш планшетник у вас было, а в суд пойти уже нет.

*=*=*=*= *=*=*=*=

да что там ходить-то? Кража, раза три от силы сходили.

Это ж не разбой групповой)

Можете написать,что доверяете, но один раз в суд сходить все равно придется.

Статья 249.

Участие потерпевшего

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2.

При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Скорее всего один раз прийти в суд вам придется, дадите показания и будете свободны. Если вам так всего этого не хочется, то следующий раз не обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы и никуда ходить не придется.

Маловато у вас украли. Надо бы побольше. Может поймете что люди работали, старались для вас же.

Если будет заявлению, что неявка по уважительной причине-дело могут рассмотреть и без вас, если стороны не будут против, с разрешения суда.


Может ли потерпевший не присутствовать на суде по уголовному делу


В качестве представителя можно приглашать адвоката, представителя профсоюзов или других общественных организаций.

за умышленное легкое телесное повреждение (статья 130 Уголовного закона), за клевету (статья 157 Уголовного закона) Обратите свое внимание и на другие разделы: Единый Центр Правовой Помощи — центр юридических услуг европейского уровня, оказывающий бесплатные юридические консультации по телефону и юридические услуги в Санкт-Петербурге и за его пределами.

Не могу присутствовать в суде как потерпевшая, возможно ли написать доверенность или нанять адвоката


Преступление и его результат — ущерб должны быть связаны прямой внутренней, необходимой связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления.

Вопрос о том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры может быть решен только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но это не должно служить для признания потерпевшим уже тогда, когда заявляет о нанесении ему вреда.