Могут ли органы опеки забрать ребенка из за прививок

Могут ли органы опеки забрать ребенка из за прививок

В каких случаях опека может забрать ребенка из семьи


, однако, при угрозе жизни или его здоровья органы опеки могут изъять немдленно при наличии соответствующего акта (ст77). Когда органы опеки вправе отобрать ребенка?

«В каких случаях органы опеки могут забрать ребенка?

В частности, могут ли они сделать это, если родители отказываются делать ребенку прививки?» A. Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию ребенка.

Могут ли органы опеки забрать ребенка из за прививок


Могут ли органы опеки забрать ребенка из за прививок

15 Октября 2015, 12:54 Ирина, г.

Сыктывкар

Опека не заберет у Вас детей по вышеназванным основаниям.

Могут ли органы опеки забрать ребенка из за прививок

нет, конечно, это не основания лишать вас родительских прав или ограничивать в них

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указывается, что основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории: 1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка); 2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно: систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра; содержанием родителями наркотического притона; частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками; другим противоправным поведением. Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей).

При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Органы опеки пришли без предупреждения


Родители могут пустить сотрудников органов опеки только по решению суда или добровольно.

Иные приказы и распоряжения не имеют юридической силы. Если Вы все-таки решили добровольно впустить сотрудников органа опеки и попечительства в свой дом, не стоит терять бдительность, чтоб не столкнуться с нарушением Ваших прав, а то и с мошенничеством.

Проверяйте документы! Спросите удостоверение и паспорт, сверьте данные.

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?


«Молчаливый» отказ от прививок может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о банальном разгильдяйстве.

Если же все же визит произошел, его, опять же, не следует воспринимать его в штыки, как вмешательство в частную жизнь.

Но не стоит и вести себя безропотно, если по отношению к вам опека ведет себя не совсем корректно и предубежденно. Таким образом, вопрос о том, пускать ли сотрудников опеки в квартиру, остаётся на усмотрение родителей.


Могут ли органы опеки отобрать моего ребенка?


Могут ли органы опеки отобрать моего ребенка?

Могут ли органы опеки отобрать моего ребенка?

Какой порядок сейчас?

Отобрание детей из семьи может быть произведено только в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ.

Закон утверждает, что:

  1. для отобрания ребенка необходимо наличие непосредственной угрозы жизни или здоровью этого ребенка. Отсутствие апельсинов, беспорядок в квартире, бедность семьи непосредственной угрозы не представляют.

Других вариантов отобрать детей у дееспособных и трезвых родителей закон не предусматривает.

На практике, кроме отобрания в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса, детей берут под надзор государства сотрудники органов внутренних дел по «Акту о выявлении и учете безнадзорного или беспризорного несовершеннолетнего».

То, какими будут действия сотрудников органов внутренних дел при выявлении безнадзорного или беспризорного несовершеннолетнего, определяется Приказом Минздрава РФ и МВД РФ от 20 августа 2003 г.