Минимальная оплата труда при работе на полставки

Может ли быть зарплата меньше МРОТ


Может ли быть зарплата меньше МРОТ

Основные понятия

Минимальная оплата труда (МРОТ) представляет собой норматив, размер которого установлен законом. Ниже его платить заработную плату нельзя работникам, которые трудились календарный месяц и выполнили работу в полном объеме.

МРОТ используется в расчете:

  • для должностных лиц организации – от 1 000 до 50 000 рублей;
  • для юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей.

Работодатель может быть привлечен к штрафу по УК РФ, аресту, работам исправительного характера и т.д. Кроме того, для должностных лиц предусмотрено отстранение от работы на 1,5 года в случае совершения ими виновных действий.

Заработок гражданина может не достичь уровня МРОТ.

В этом случае компании, где он работает, необходимо оформить работнику доплату до установленного лимита. Если эти правила нарушаются, для работодателя наступает ответственность, указанная выше.

Статья 133 ТК РФ устанавливает, что работодатель не может платить зарплату меньше МРОТ при условии отработки сотрудником целого месяца, с выполнением всего объема работы. Можно ли сделать зарплату меньше МРОТ на законных основаниях?

Если сотрудник работал неполный месяц, например, проболел, либо вернулся из отпуска, его заработная плата уменьшается пропорционально с учетом дней, которые он отработал в фактическом порядке.

Заработная плата делится на число рабочих дней и умножается на число фактически отработанных дней календарного месяца. В этом случае сумма полученной заработной платы может быть ниже МРОТ.

Рекомендуем прочесть:  Евросеть магазин вернуть телефон

Каковы будут последствия для работодателя, если его сотрудник получает на руки заработную плату «чистыми» меньше МРОТ?

Ответ однозначный: работодателю ничего не грозит.


Расчет заработной платы при неполном рабочем дне


Расчет заработной платы при неполном рабочем дне

Также работник, на основании договоренности с административными органами организации или компании, где он осуществляет трудовую функцию, может работать не пять дней, а только четыре или не восемь часов в день, а только семь и шесть — то есть для него может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Как рассчитать зарплату при полном рабочем дне можно прочитать в этой статье, а здесь вы найдете пример расчета заработной платы.

Ниже разберемся, как рассчитать зарплату при неполном рабочем дне или неделе.

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, если работник осуществляет свою трудовую функцию при условии неполного времени работы (неполный рабочий день или неделя), то заработная плата должна быть начислена пропорционально времени работы.

В таком случае минимальный размер оплаты труда должен быть изменен в соответствии с количественным показателем трудовых часов.

Чтобы было более наглядно, необходимо привести пример расчета зарплаты при неполном рабочем дне.

С 01.06.2015 работнику установлен режим труда – 5 дней по 6 часов. Размер оклада составляет 25000 рублей.

Чтобы рассчитать зарплату при таком неполном рабочем дне, следует указать, что июне 21 рабочий день, и если бы работник трудился по стандартной неделе труда, то в итоге за месяц он бы отработал 167 часов.

Однако при неполном трудовом дне в суммарном итоге было отработано только 125 часов при условии, что 11 июня был пятичасовой рабочий день, в связи с тем, что он предпраздничный.

Исходя из этого, заработная плата будет рассчитываться по формуле:

ЗП = 25000 рублей оклада / 167 часов стандартного рабочего времени * 125 часов фактического времени, которое было отработано = 18712 рублей оклада за июнь.

Что касается расчета заработной платы при неполной рабочей неделе, то здесь применяется практически аналогичная схема, что была прописана выше. В частности, если ставка за один час составляет 1000 рублей и работник отработал 4 дня в течение рабочей недели.

Для расчета зарплаты при таких условиях следует посчитать трудовые дни и часы по вышеприведенной формуле, с учетом вычета налога.

Также может быть ситуация, когда работника в экстренном режиме вызывают на трудовое место в праздники или в день, когда тот являлся выходным. В данном случае работодатель должен оплатить это день работнику в двойной ставке.

Минимальная зарплата 3200, как платить за неполный рабочий день и основание для этого?


Минимальная зарплата на полставки 2019


Помимо инфляции, на нижнюю границу заработной платы влияют следующие факторы:
  • Ценовая политика государства
  • Уровень безработицы в стране
  • Эффективность деятельности предпринимателей, организаций
Следует оговориться, что изменение МРОТ, которое произойдет 1 июля 2019 года не отразится на величине страховых взносов, так как их пересчет уже происходил в первый день настоящего года. Статья 130 ТК РФ определяет МРОТ одной из гарантий оплаты труда в РФ.