Меня пригласили в налоговую качестве свидетеля

Оглавление:

Допрос в налоговой инспекции: процедура вызова, привлечение свидетелей, последствия неявки


Теоретически на допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т. д. лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Теоретически на допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т.

д. лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую


Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица.

Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить гск в собственность


Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля


К ним могут быть отнесены: — дети в возрасте до 14 лет (пп. 1 п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 11 НК РФ, п.

1 ст. 28 ГК РФ); — психически нездоровые лица. Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п.

1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп. 1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.



К ним могут быть отнесены: — дети в возрасте до 14 лет (пп. 1 п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 28 ГК РФ); — психически нездоровые лица.

Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп. 1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.



Так что требуйте адвоката То есть в протоколе должен быть указан конкретный вопрос и ваш на него конкретный ответ.

Форма показаний свидетеля составленая (допрашивающим инспектором) как монолог не правомерна. Причем эти монологи, раскрывающий именно те моменты деятельности, которые необходимы налоговому органу.

Очень много в этом вопросе ньюансов,так что удачи. Меня пригласили в налоговую качестве свидетеля

Если вызывает на допрос налоговый орган


Такое решение принимается, как правило, с учетом того, понимаете ли вы цель вызова, готовы ли вы ответить на все вопросы, как такие ответы могут повлиять на вас или, к примеру, на ваших деловых партнеров и допустимы ли такие последствия. В повестке о вызове на допрос в качестве свидетеля должна быть указана причина вызова.

Так вы поймете, для чего вас вызывают и о чём возможно будут спрашивать.

Вас вызывают на допрос в налоговую…


Для вызова налогоплательщика в инспекцию есть утвержденная форма (приказ ФНС России от 31 мая 2007 г.

№ ММ-3-06/338 и Письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). С учетом рекомендаций и требований инспекторы обязаны вызывать свидетеля для дачи показаний по месту нахождения налогового органа повесткой. В повестке должны быть указаны причины и основания, по которым свидетеля вызывают на допрос, а также дата, время и конкретное место проведения допроса.


Меня пригласили в налоговую качестве свидетеля


Так что требуйте адвоката То есть в протоколе должен быть указан конкретный вопрос и ваш на него конкретный ответ.

Форма показаний свидетеля составленая (допрашивающим инспектором) как монолог не правомерна. Причем эти монологи, раскрывающий именно те моменты деятельности, которые необходимы налоговому органу. Очень много в этом вопросе ньюансов,так что удачи.



Меня пригласили в налоговую качестве свидетеля

27 Июня 2020, 23:05 Татьяна, г.