Куда пожаловаться на бездействие прокуратуры горячая линия

Куда пожаловаться на бездействие прокуратуры горячая линия

Жалоба на трудовую инспекцию в прокуратурy Санкт-Петербурга


Жалоба на трудовую инспекцию в прокуратурy Санкт-Петербурга

В случае нарушения со стороны работодателей оговоренных в трудовом договоре условий, сотрудник компании может обратиться в Трудовую инспекцию за помощью. Это уполномоченный государством орган, отвечающий за соблюдение трудовых прав работников.

Работнику, чьи права ущемляются работодателем, нужно составить заявление и отправить его в Трудовую инспекцию.

Жалоба в письменном виде адресуется на имя начальника территориального подразделения Трудовой инспекции.

Кроме этого варианта, заявление может быть подано через почту и онлайн.

Трудовая инспекция отвечает на жалобы в течение 30 дней. Может быть установлен дополнительный срок, в случаях исключительного характера, еще на 30 дней. Эти сроки действительны вне зависимости от того, каким путем направляется жалоба на работодателя.

Если ответ от Трудовой инспекции не удовлетворил гражданина, либо его заявление было проигнорировано, гражданин имеет право обратиться за защитой в прокуратуру.

По закону №2202-1 – ФЗ от 1992 года, прокурор контролирует соблюдение законности в государстве, защищает интересы граждан.

Несмотря на то, что защита трудовых прав работников не выделена в отдельную функцию прокуратуры, ее должностные лица рассматривают эти случаи. Тем более, когда речь идет о действиях или бездействии должностных лиц из Трудовой инспекции, призванной защищать работников.

Пути подачи жалобы в прокуратуру

При рассмотрении заявлений, поступающих от граждан, прокуратура имеет право запрашивать у начальников государственных учреждений (в том числе и у Трудовой инспекции) документы, объяснения по поводу предмета жалобы. Документы необходимы для того, чтобы прокурор принял по жалобе гражданина справедливое решение.

Для предоставления документов закон отводит срок для Трудовой инспекции – 15 дней.

Прокурор не обязан предупреждать учреждения о том, что он приезжает к ним с проверкой. Об этом должностные лица узнают только тогда, когда он предъявляет им служебное удостоверение. Только этот документ предъявляется прокурором: проверяемые не имеют права требовать от него иные бумаги, подтверждающие полномочия.



  1. Опись документов, прилагаемых к жалобе;
  1. Дата подачи жалобы, а также личная подпись заявителя.
Кроме того, при составлении документа следует придерживаться следующих правил: Образец Составленную жалобу на бездействие прокуратуры можно передать в одну из следующих уполномоченных инстанций:
  1. непосредственному руководителю того отделения прокуратуры, работники которой совершили какие-то неправомерные действия/ проявили бездействие к заявителю;
По Закону, переданная жалоба может рассматриваться начальником до тридцати дней.


Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста


Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, прежде всего мы рекомендуем обратиться с официальной жалобой к его непосредственному начальнику, который должен рассмотреть ваше обращение и ответить на него в течение 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  537 расчет графиков труда

После того как вы напишете жалобу, она может быть передана в прокуратуру одним из удобных для вас способов: Обратите внимание!

Вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран для подачи обращения, срок его рассмотрения останется стандартным – 30 дней с момента регистрации жалобы.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции


Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения.

Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских.



Также возможна просьба о применении к нарушителю карательных мер, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прекрасно, если вы можете предоставить документы, на основании которых может быть подтвержден факт нарушения. Данное требование не является обязательным, но может существенно ускорить решение спора в вашу пользу.

Помните, что чем больше объективных доказательств вы приведете, тем выше шанс на положительное решение вашего вопроса и жалоба на бездействие или нарушение Ваших прав со стороны прокуратуры будет удовлетворена.