Кто должен оформлять полис омс иностранным гражданам работник или работодатель

Кто должен оформлять полис омс иностранным гражданам работник или работодатель

Кто из иностранцев имеет право на ОМС?


Они могут быть гражданами других стран, постоянно или временно проживающими в России, гражданами других государств, членами Евразийского экономического союза, прибывшими на территорию Российской Федерации по трудовому договору или с целью выполнения документально возложенных полномочий, лицами без гражданства или беженцами. Постоянно проживающим на территории России иностранцем является лицо, получившее вид на жительство, предоставляемый сроком до пяти лет.

Кто должен оформлять полис омс иностранным гражданам работник или работодатель


При этом мой полис ОМС региональной компании становится недействительным?
Работники с мая прошлого года самостоятельно выбирают СК и заключают с ними договоры ОМС .

Работодатели в этом процессе не задействованы. — То есть, если я правильно поняла, я имею право на то, чтобы подать заявление на ОМС в какую-либо московскую страховую компанию, несмотря на то, что не зарегистрирована в городе?

— При этом мой полис ОМС региональной компании становится недействительным? На сколько я знаю, Вы можете изменить страховую компанию 1 раз в год, для чего нужно будет писать заявление в текущую о расторжении договора.

Они могут быть гражданами других стран, постоянно или временно проживающими в России, гражданами других государств, членами Евразийского экономического союза, прибывшими на территорию Российской Федерации по трудовому договору или с целью выполнения документально возложенных полномочий, лицами без гражданства или беженцами.

Постоянно проживающим на территории России иностранцем является лицо, получившее вид на жительство, предоставляемый сроком до пяти лет.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан


ОМС максимально уравнивает в правах россиян, иностранцев, трудовых мигрантов и апатридов. Однако не все иностранные гости могут получить полис ОМС, а только некоторые категории: Иностранцы с РВП и ВНЖ приравниваются в правах с россиянами и получают бесплатное медобслуживание в рамках договора ОМС.

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России.



Кто должен оформлять полис омс иностранным гражданам работник или работодатель

больше не обязан выдавать медицинские

При этом страховаться по-новому с 1 января 2011 г . работнику не нужно. Работники могут остаться застрахованными в той страховой медицинской организации, с которой у работодателя был заключен договор об обязательном медицинском страховании до вступления в силу Закона № 326-ФЗ. При этом полисы ОМС, выданные работникам, остаются у них на руках (даже при увольнении) и работодателю не надо изымать их у работников.

Согласно статье 51 Закона № 326-ФЗ полисы ОМС, выданные работникам до 31 декабря 2010 г ., являются действующими до замены их на ОМС единого образца. Полисы ОМС единого образца начнут выдавать с 1 мая 2011 г .

– истек срок действия полиса;

– работник изменил фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения;

– установлена неточность или ошибочность сведений, содержащихся в полисе;

– полис стал непригодным для использования;

– работник решил сменить страховую медицинскую организацию, в которой его застраховал работодатель до 1 января 2011 г .

Получить полис нового образца каждый работник должен будет сам. При этом менять в срочном порядке полис старого образца на новый с 1 мая 2011 г .

работнику не нужно. Срок, в течение которого нужно поменять, не установлен. Поэтому пользоваться старым полисом работник сможет до тех пор, пока срок его действия не истечет, или работник не сменит фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения либо не захочет сменить страховую медицинскую организацию. Таким образом, с 1 мая 2011 г .

в обращении будут использоваться как старые, так и полисы нового образца. Замена старых полисов будет происходить постепенно, естественным путем, когда из оборота будут изымать старого образца.

Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г .

№ 1224

«О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации»
Постановление № 570 с 1 января 2011 г .