Кто долден рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами после принятия решения

Оглавление:

процент за пользование чужими денежными средствами


если только договор или иной законодательный акт не ставит другого срока. продолжая рассматривать наш пример, допустим, что иванов а.б.

вернул займ смирнову с.с. 2 сентября 2018 года. следовательно, кредитор управомочен требовать проценты со своего должника за период 6 августа — 2 сентября 2018 года включительно. ст.395 (п.1) конкретно устанавливает величину неустойки — процентов за пользование чужими денежными средствами.


как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?


как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?

на практике же взыскать по суду проценты за использование денежных средств другими людьми довольно сложно. во-первых, необходимо однозначно доказать суду, что факт пользования деньгами действительно имел место и соответственно были нарушены права истца. во-вторых, расчёт за подобное пользование должен опираться на методики, определённые законодательством, и ни на что иное.

признаки нарушения прав истца в виде использования денежных средств, принадлежащих ему

в действиях истца не должно быть признаков того, что он сам препятствует тем или иным способом возврату денег.

при наличии подобных обстоятельств суд отклонит иск.

в каких случаях суд может начислить выплату процентов за использование чужих средств?

другой случай, когда одно лицо предоставляет деньги другому лицу в долг. если деньги не возвращены в срок, то также возможна подача иска о начислении процентов на неуплаченную сумму. естественно, что факт предоставления денег должен быть задокументирован (договор, расписка и так далее).

то есть фактически, со дня, указанного в решении суда и до момента выплаты компенсации ответчик удерживал у себя чужие деньги и пользовался ими.

это является достаточным основанием для подачи иска о взыскании.

методика расчёта суммы процентов за незаконное использование денег

последним шагом полученная величина умножается на число дней, в течение которых было допущено незаконное использование чужих денежных средств.

в случае если речь в иске идёт о сумме, выраженной в иностранной валюте, то вместо учётной ставки центробанка рф необходимо использовать средневзвешенную процентную ставку по банковским вкладам в валюте.

подача иска о взыскании процентов осуществляется в мировые (при величине исковых требований не свыше пятидесяти тысяч рублей) или районные суды.

в тексте искового заявления необходимо отразить следующие моменты:

  • каковы признаки нарушения прав истца;
  • какие положения действующего законодательства нарушены;
  • подробное описание ситуации с незаконным использованием денег ответчиком;
  • подробный расчёт величины исковых требований;
  • суть исковых требований.



как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?

на практике же взыскать по суду проценты за использование денежных средств другими людьми довольно сложно. во-первых, необходимо однозначно доказать суду, что факт пользования деньгами действительно имел место и соответственно были нарушены права истца.

во-вторых, расчёт за подобное пользование должен опираться на методики, определённые законодательством, и ни на что иное.

признаки нарушения прав истца в виде использования денежных средств, принадлежащих ему

в действиях истца не должно быть признаков того, что он сам препятствует тем или иным способом возврату денег. при наличии подобных обстоятельств суд отклонит иск.

в каких случаях суд может начислить выплату процентов за использование чужих средств?

src=» «=»» alt=»Кто долден рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами после принятия решения»>

Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам


Проценты всего = проценты за период 1 + проценты за период 2 + проценты за период 3 и т.д Посмотрим на конкретном примере: Вы организация-кредитор, зарегистрированная в г. Вологде (Северо-Западный федеральный округ). Вам должны 100 тысяч рублей. Период просрочки — с 1 января 2015 года по 29 сентября 2015 года. Берем сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физлиц с сайта ЦБ, смотрим строку по Северо-Западному федеральному округу: