Кредит после расторжения брака

Кредиты супругов после развода, кто платит


Если супругам не удается решить вопрос о разделе имущества мирным путем, тогда суд по их требованию постановляет, какое имущество кому из супругов будет принадлежать. Срок устанавливается судом. Делится между супругами не только имущество (активы), но и долги (пассивы), полученные в течение совместной жизни. Общие кредиты при разводе делятся между супругами пропорционально присужденным им долям.


Раздел совместно нажитых кредитов между супругами после развода


В документе нужно прописать, как стороны будут делить совместно нажитые кредиты, если возникнет необходимость расторжения брака.

При приобретении имущества ипотечным путем обязательно понадобиться брачный договор, поскольку его требует большинство банков. Разделение долгов по кредитам через суд После подобного уведомления многие теряются и не знают, что делать, особенно когда с супругом уже не живут, но развод еще не оформлен.

Кто платит кредит после развода?


После расторжения брака делать ежемесячные платежи в счет погашения долга по кредиту предстоит тому из супругов, который является заемщиком по договору.

При этом суд определит размер долга второго из супругов: он может либо самостоятельно погасить свою половину долга, либо передать эти средства заемщику для того, чтобы тот сам сделал необходимые платежи. Это в идеале. Но в реальности далеко не у всех есть возможность выполнить такое решение единовременно.


Раздел кредита при расторжении брака


40 Семейного Кодекса РФ. В ст. 43 СК РФ определён порядок внесения изменений в договор, а также основания для прекращения правоотношений по нему. Изменения совершаются только по договорённости между супругами, после чего подлежат нотариальному заверению.

Обычно такое соглашение прекращает своё действие в день расторжения брака. Возможен также судебный порядок прекращения правоотношений по брачному договору.


Как делятся ли кредиты при разводе супругов?


Они также разделяются между супругами поровну. Личный долг – это денежные средства, полученные в долг и потраченные для личных целей. При их разделе в суде учитывается информированность второго супруга о наличии кредита.

Также личным считается такой долг, когда второй супруг — поручитель.

Секретным считается долг, когда один супруг утаивает от второго какие-либо кредиты.


Деление кредита при разводе


  1. выписки из счета;
  2. показания соседей и пр.
  3. чеки на покупки, которые приобретались не на семью;
Лучше мирно разрешить между собой все имущественные претензии. Для этого, в процессе развода, между супругами заключается определенное соглашение.

Оно предусматривает весь перечень предметов и вещей, а также долгов, которые распределяются между супругами.



Если супругам не удается решить вопрос о разделе имущества мирным путем, тогда суд по их требованию постановляет, какое имущество кому из супругов будет принадлежать.

Срок устанавливается судом. Делится между супругами не только имущество (активы), но и долги (пассивы), полученные в течение совместной жизни. Общие кредиты при разводе делятся между супругами пропорционально присужденным им долям.


Можно ли и как при разводе поделить кредит


будет непросто. Согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе совместной супружеской собственности, делятся и совместные долги, причем в тех же пропорциях, что и имущество – как правило, поровну.

Но в судебной практике встречаются и противоположные случаи. Не всегда супругам приходится нести солидарную ответственность з индивидуальные долги одного из них. Нередко случается так, что муж или жена ничего не знает о личном долге второго супруга, не дает согласия на получение кредита, даже не имеет представления, какие денежные суммы и на какие цели были взяты в долг, на что были потрачены.



  1. показания соседей и пр.
  2. выписки из счета;
  3. чеки на покупки, которые приобретались не на семью;
Лучше мирно разрешить между собой все имущественные претензии. Для этого, в процессе развода, между супругами заключается определенное соглашение.

Оно предусматривает весь перечень предметов и вещей, а также долгов, которые распределяются между супругами.

40 Семейного Кодекса РФ.

В ст. 43 СК РФ определён порядок внесения изменений в договор, а также основания для прекращения правоотношений по нему. Изменения совершаются только по договорённости между супругами, после чего подлежат нотариальному заверению. Обычно такое соглашение прекращает своё действие в день расторжения брака.

Возможен также судебный порядок прекращения правоотношений по брачному договору.