Когда подается апелляционная жалоба по гражданскому делу

Когда подается апелляционная жалоба по гражданскому делу

Как и в каких случаях подается апелляционная жалоба (образец)


В соответствии со статьей 320 ГПК РФ, подать апелляционную жалобу вправе истец, ответчик, прокурор (если он принимал участие в рассмотрении дела), а также иные участники процесса.
Важно сказать, что суд может своим определить круг лиц, которые участия в деле не принимали, но чьи интересы затрагиваются и, по мнению суда, учитываются в вынесенном решении.
Согласно ст. 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба подается через тот суд, который вынес решение в 1-й инстанции.


Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать


199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии суда лицам, участвующим в деле , если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. С полным текстом Пленума ВС можно ознакомиться здесь.


Апелляционная жалоба на решение суда


Так решения районных и городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге и Москве апелляционные жалобы на решения районных подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.


Апелляция на решение районного суда: порядок подачи


Но только придется как можно скорее составить заявление установленного образца и обратиться в судебный орган с определенным пакетом документов. Почему? Все из-за того, что с момента вынесения окончательного решения не должно пройти 10 суток. Иначе право на апелляцию у гражданина утрачивается.

Содержание Отдельное внимание стоит уделить заявлению.
Согласно установленным нормам, в нем должна быть отражена конкретная информация.



Так решения районных и городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан.

В Санкт-Петербурге и Москве апелляционные жалобы на решения районных судов подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.


Совет 1: Как обжаловать решение суда


Совет 1: Как обжаловать решение суда

    • обжалование постановления суда
    • Апелляционная жалоба по гражданскому делу

    Совет 1: Как обжаловать решение суда
  • В первую очередь напишите название суда (в адрес которого будет направлена жалоба) и реквизиты истца (ФИО, место жительства).

    Сразу под названием «Кассационная жалоба» укажите оспариваемое решение районного суда (название и дату принятия судебного постановления).

    Перечислите предложения, касающиеся изменений в принятом судьи и основания для его пересмотра в суде вышестоящей инстанции.

    Перечислите прилагаемые к жалобе документы и доказательства.

    В конце поставьте дату составления обращения и личную подпись.



  • 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле , если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. С полным текстом Пленума ВС можно ознакомиться здесь.