Какой статьей нужно руководствоваться при возврате товара надлежащего качества

Какой статьей нужно руководствоваться при возврате товара надлежащего качества

Возврат товара надлежащего качества


Потребитель в течение 14 суток со дня приобретения качественного изделия, не относящегося к утвержденному списку, может обратиться к продавцу для его обмена. Основанием для таких действий покупателя может послужить тот факт, что приобретенный не подходит ему по следующим признакам: Требование об обмене может распространяться только на, не относящиеся к продовольственной продукции.

Какой статьей нужно руководствоваться при возврате товара надлежащего качества


Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года определен список, не подлежащий возврату (обмену). В него входят следующие непродовольственные надлежащего качества: Что же касается продовольственных товаров, то все они без исключения не подлежат возврату или обмену.

Вернуть их можно только в случаях несоответствия установленным требованиям, предъявляемым к продовольственным продуктам, или если товар был продан с истекшим сроком годности.

Правильный возврат товара надлежащего качества


Правильный возврат товара надлежащего качества

Причины для того, чтобы осуществить возврат и обмен товара надлежащего качества

Предположим, что вы приобрели непродовольственный, например, шкаф для одежды отличного качества, но он по определенным причинам вам не подходит. В нашем случае платяной шкаф может быть шире ниши, предусмотренной для его установки на несколько сантиметров – это вы поняли дома, собрав все детали шкафа и пытаясь его «впихнуть».

То есть он не подходит вам по размеру, габаритам и форме. В таком случае у вас есть все права для того, чтобы осуществить возврат надлежащего качества.

Для этого придайте товару первоначальный вид.

В случае с платяным шкафом — разберите его, сложите детали в коробку и убедитесь в их целостности. Кроме того, необходимо взять кассовый (товарный) чек.

При отсутствии (потере) чека возврат надлежащего качества немного усложняется, вместо него можно использовать показания людей, которые присутствовали при покупке товара (друзья, знакомые, родственники).

Следует помнить, что возврат товара надлежащего качества возможен лишь на протяжении двух недель со дня покупки (14 дней), сам день приобретения не входит в этот промежуток.

То есть, купив 18.05.2013 (день покупки), обменять его вы сможете в любой день (до 01.06.13).

Выходные дни работники магазина учитывать не станут. Поэтому если произошло так, что вы пришли 03.06.13, а товар у вас не приняли, сославшись на выходные, доказывать свою правоту о соблюдении срока возврата или обмена приобретенной вещи придется в суде, который, бесспорно, примет ваши доводы во внимание. Но, несмотря на это, рекомендуется прийти в магазин раньше на несколько дней, нежели после ждать решения суда несколько месяцев.

К кому обратиться в магазине, если предстоит возврат надлежащего качества или его обмен?

Если продавец откажется поменять товар или принять его обратно, можно обратиться к администратору магазина.

Если и там вы получили отказ, направьте по почте в магазин заявление в письменном виде, где попросите уточнить время и дату, когда вам следует прийти в магазин для возврата или обмена товара.

Если ответа от магазина вы так и не получили немедленно обращайтесь с исковым заявлением против магазина или предпринимателя в суд.


Как вернуть товар надлежащего качества продавцу и в какой срок


7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты 8.

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 9.

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10.

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

Порядок возврата товара надлежащего качества

Возврат товара надлежащего качества производится в соответствии с положениями законодательства РФ.