Какой штраф за непристегнутого ребенка в кресле

Какой штраф за непристегнутого ребенка в кресле

Штраф за неправильно пристегнутого ребенка


Штраф за неправильно пристегнутого ребенка

Закон о перевозке пассажиров

Правила дорожного движения подробно и обстоятельно рассказывают, как следует перевозить пассажиров.

По закону, и сам водитель, и все его пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И требование это распространяется на все время движения транспортного средства — как по деревенским улицам, так и по оживленной трассе.

Особенности перевозки детей

  1. Для передних сидений: В автомобиле надежно закреплено детское удерживающее устройство, которое в народе быстро окрестили «детским креслом». Это устройство должно подходить конкретному ребенку – то есть соответствовать детскому росту, а также весу.
  2. Для задних сидений (изменения от 12.07.2019): Если ребенку меньше 7 лет, то перевозить его можно только с использованием специальных детских автокресел. Если же ребенку от 7 до 12 лет, то его можно перевозить либо в автокресле, либо пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же ему больше 12 лет — то это только стандартный ремень безопасности.

Как карается неправильная перевозка детей

Положение изменилось летом 2013 года.

Смертность малышей на дорогах возрастала, причиной во многих случаях было именно свободное, ничем на зафиксированное положение ребенка в машине. Детские жизни оценили по-другому, в КоАП ввели отдельную часть (3 статьи 12.23), и с сентября того года сумма штрафа увеличилась.

Сейчас перевозка не пристегнутого ремнями ребенка карается административным штрафом в три тысячи рублей.

Видео: Непристегнутые дети, программа «Версия»

Позиция законодательных актов строгая и логичная: штраф платит водитель. Это правило обусловлено двумя причинами:

Платить придется не только за собственного ребенка. Если вы не пристегнули (разместили в детском кресле) чужого ребенка, на вышеупомянутую сумму предстоит раскошелиться вам, а не родителям малыша.

Других трактовок законодательная норма не допускает.


Штраф за непристегнутого ребенка


Кратко о результатах пренебрежения правилом пристегивать детей в автомобиле — в этом видеоролике. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Штраф за отсутствие специального удерживающего устройства при перевозке детей в машине составляет порядка: 500 долларов в США; 90 евро во Франции; 70 евро в Италии; 40 евро в Германии.

Штрафы за детское кресло в автомобиле


Вот почему в 2022 году был разработан законопроект, изменяющий требования к перевозке детей.

И отдельный вопрос – перевозка детей-инвалидов, которые из-за ограниченных возможностей просто не могут быть помещены в ДУУ или пристегнуты «иными средствами». Законопроект освобождал взрослых от необходимости использования специальных устройств при перевозке таких детей. Введение изменений предполагалось ещё с прошлого года, однако по состоянию на январь 2022 года движения законопроект пока не получил.


Сколько составляет штраф за непристегнутого ребенка в 2022 году


Детское автомобильное кресло – устройство, что устанавливается в транспорте. Предназначено для перевозки ребенка. Фиксация на штатные сиденья машины осуществляется с помощью штатных ремней безопасности или дополнительных креплений.

Используется в качестве удерживающего устройства/системы. Ремень безопасности рассчитан на габариты взрослого человека.

Если же ребенку менее 12 лет, тогда используют автокресло.

Вот почему в 2022 году был разработан законопроект, изменяющий требования к перевозке детей. И отдельный вопрос – перевозка детей-инвалидов, которые из-за ограниченных возможностей просто не могут быть помещены в ДУУ или пристегнуты «иными средствами».

Законопроект освобождал взрослых от необходимости использования специальных устройств при перевозке таких детей.

Введение изменений предполагалось ещё с прошлого года, однако по состоянию на январь 2022 года движения законопроект пока не получил.


Каков штраф за непристегнутого ребенка


Этот вид устройства представляет собой люльку, позволяет перевозить малышей лежа . Как правило, крепится двумя ремнями.

Такой вариант продается отдельно или идет вместе с прогулочной коляской. Этот вид предназначен для детей до 6-7 месяцев , поэтому выбирается редко в силу низкой экономичности. С рождения предусмотрен еще один вариант 0/0+, он рассчитан до 13 кг .