Какой процент берут с пенсионера за неуплату долга по ипотечному кредиту

    Какой процент берут с пенсионера за неуплату долга по ипотечному кредиту

    Взыскание задолженности по кредитам с пенсионеров

    А вчера вообще приехали какие ВЫШИБАЛЫ и начали названивать в дверь к родителям, но и к соседям тоже. Звонки с сообщениями о том, что внукам или детям срочно нужна большая сумма денег, уже стали, чуть ли не классическим примером. А бабушки и дедушки покорно идут в банк и берут огромные, неподъемные для их бюджета суммы.

    Деньги уходят в руки преступников, а отдавать их придется не один год.

    А бывает и так, что деньги действительно требуются внукам.

    Взыскание долга с пенсии должника

    Взыскание долга с пенсии должника

    Особенности взыскания долга с пенсии

    Если пенсионный доход не подпадает под виды дохода, на которые нельзя обратить взыскание, то с него будут удерживаться суммы в том же порядке, в котором осуществляется удержание из заработной платы. Применительно к взысканию долгов по кредитам размер удерживаемой суммы не может быть более 50%. Таким образом, по решению суда или решению пристава, если судебным решением не установлено иное, с пенсионера могут ежемесячно взыскивать любой процент с пенсии в пределах половины ее суммы.

    Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф избиение разбор срок

    В зависимости от особенностей начисления и получения пенсии, постановление об исполнении взыскания (удержания) направляется в банк и (или) Пенсионный фонд, которые и будут заниматься фактическим исполнением.

    В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

    Вместе с тем, в законе прямо указано, что взыскание может быть обращено на пенсии, выплачиваемые по старости или по инвалидности, по срочным пенсионным выплатам.

    Поэтому большая часть пенсионеров подпадает под перечень заемщиков-должников, с которых долг могут взыскивать за счет пенсии.

    Если пристав принял решение о взыскании такой части пенсии, которая кажется слишком обременительной, можно обратиться в суд с заявлением об установлении рассрочки/отсрочки погашения долга. В абсолютном большинстве случаев суды идут навстречу пенсионерам и устанавливают вполне приемлемые условия рассрочки.

    Но необходимо помнить, что полностью избавиться от обязанности гасить долг невозможно, поэтому стоит все-таки обдумывать и варианты добровольного исполнения своих обязательств.

    Взыскание долга с пенсии должника

    • Москва: +7-499-350-97-04
    • Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91

    Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

    Рекомендуем прочесть:  Куда писать жалобу на нотариуса

    Неуплата кредита банку

    Рассрочка по уплате кредита может предоставляться ответчику при подаче им заявления в суд о затруднительном материальном положении и представлении соответствующих доказательств (например, наличие детей, находящихся на иждивении).

    В соответствии с гражданским законодательством (ст.

    333) суд может принять решение о снижении процента неустойки. ежемесячное вычитание определённой части долга из заработной платы (50%, не более)

    Взыскание долгов с пенсионеров

    Вопрос, сколько можно взыскать с пенсии по исполнительному листу по закону, рассматривается на общих основаниях:

    1. удержание от Пенсионного фонда допускается до 20%;
    2. долги по алиментам предполагают удержание до 70%.
    3. задолженности по кредитам, налогам и коммунальным платежам позволяют взыскать до 50% пенсии;

    Отдельным аспектом следует учитывать прожиточный минимум пенсионера.

    Взыскание долга с пенсии должника

    Особенности взыскания долга с пенсии

    Если пенсионный доход не подпадает под виды дохода, на которые нельзя обратить взыскание, то с него будут удерживаться суммы в том же порядке, в котором осуществляется удержание из заработной платы. Применительно к взысканию долгов по кредитам размер удерживаемой суммы не может быть более 50%.