Какой налог надо платить при сдаче квартиры в аренду

Налоги от сдачи квартиры в аренду


При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют. В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб.

Сдача квартиры в аренду: схемы и способы уплаты налога


Она наступает в том случае, если арендодатель уклонялся от уплаты платежей больше трех лет подряд, а размер долга за этот период составил 600 тыс.

руб. и более.

  1. принудительные работы длительностью до года;
  2. штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.;
  3. лишение свободы на срок до года.
  4. арест до полугода;
Во избежание подобной ответственности собственнику квартиры необходимо уплачивать со своего дохода необходимые отчисления.

Налоги при сдаче жилья в аренду


Полученный годовой доход от аренды — 120 000 рублей Налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ за прошедший год: 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей ) Если арендодатель не является гражданином РФ, то ему придется заплатить 30% от 120 000 рублей, то есть 36 000 рублей. 2 вариант – регистрация арендодателя в качестве ИП: Гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду.


Сдать квартиру в аренду — (наём) просто


Сдать квартиру в аренду

Вы сдаете квартиру и хотите знать, сколько налогов нужно заплатить, чтобы спать спокойно? Расклад с налогообложением сдачи в аренду (наем) квартир следующий.

Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода.

В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года. А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно.

Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то налог будет скромней.

Сколько именно? Возможны два варианта:

Как показывает практика, покупка патента позволяет сэкономить даже по сравнению с УСН 6% с дохода.

Причем патент можно купить не обязательно в начале года, но и в середине, заплатив из расчета оставшихся до конца года месяцев. Рекомендуем рассмотреть этот вариант. Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

Еще совет.

Если вы собираетесь исправно платить 13% налога, в договоре найма (аренды) лучше указать сумму ежемесячной платы без учета коммунальных платежей, и указать, что коммунальные платежи квартиросъемщик уплачивает за свой счет помимо платы за наём.

Смысл тут в том, что если указать суммы ежемесячной платы с учетом платежей или прописать, что ежемесячная плата увеличивается на коммунальные платежи, суммы «коммуналки» также попадут под 13% налога.

Кстати, аренда квартиры и сдача квартиры в наём – это разные договоры, в чем отличие мы рассказали в статье «Сдаем квартиру в аренду или в наём, в чем разница?». На налогообложение вид договора в данном случае не влияет, но нужно учитывать, по какой форме заключать договор.

И даже если вы не юрист, слабо разбираетесь в нюансах договорного права, с помощью нашего бесплатного сервиса можно за 15 минут подготовить профессиональный договор аренды или найма квартиры – достаточно по шагам выбрать ключевые варианты конкретно для вашего случая.


Какой налог надо платить при сдаче квартиры в аренду


Мы советуем рассчитать сумму прибыли на специальном калькуляторе в сети интернет. Существует и третий вариант выплаты налога арендодателя.

Он должен оформить ИП и приобрести патент по конкретному направлению деятельности. Налоговая ставка с патентом составляет 6% и взимается не со всего вашего годового дохода (годовой суммы аренды), а с возможного годового дохода, который устанавливается налоговой службой.