Какие документы нужны подать в мфц при получении 12 доли наследства

Какие документы нужны подать в мфц при получении 12 доли наследства

Оформление наследства через МФЦ


При жизни наследодатель и сам может назначить наследника, написав завещание и заверив его у нотариуса. Как провести регистрацию квартиры с помощью МФЦ после полноправного вступления в наследство?

Существует определенный порядок оформления квартиры по наследству, который включает в себя такие пункты: Оплата государственного налога, размер которого индивидуален и зависит от вида имущества.


Документы необходимые для вступления в наследство


Надо учитывать, что окончательный перечень зависит от состава оформляемого имущества, количества претендентов и может варьироваться в широких пределах.

Со всех собранных документов необходимо сделать простые копии в достаточных количествах. Копии сдаются в нотариат вместе с оригиналами.

Оформление наследства в МФЦ


Оформление наследства в МФЦ

В офисах «Мои документы» все больше растет количество предоставляемых услуг населению Российской Федерации, с 2020 года появилась возможность оформления права наследования после смерти лица предоставляющего наследство.

Граждане, имеющие право на наследство: родственники первой степени родства (родители, дети, супруги) и второй степени (двоюродные сестра и братья).

Внимание! Вступление в наследование возможно не раньше 6 месяцев со дня смерти.

  • по Гражданскому кодексу Российской Федерации вступают в право наследования по очередности и по определенным правилам;
  • если умерший назначил наследника, то в таком случае по заверенному нотариально завещанию;
  • в случае, если умерший заключил определенный договор с гражданином, по условиям которого, за оказание услуги данный гражданин получит наследство умершего.

Внимание! Умерший при жизни самостоятельно пишет завещание с нотариусом, в нем он формулирует доли наследников, а также имеет право лишать наследства.

Есть два способа получения услуги в многофункциональных центрах.

Вы можете направиться в ближайшее отделение, пройти ожидание в электронной очереди и попасть на прием к сотруднику без записи, а можете избежать траты Вашего времени, записавшись на прием по телефону горячей линии, оператор центра ответит на интересующие Вас вопросы, поможет заполнить заявление, а также сообщит дату и время посещения МФЦ.

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти (оригинал);
  • документ о праве наследования;
  • бумага, подтверждающая родство (если нет завещания);
  • паспорт с пропиской умершего;
  • выписка из ЕГРН на наследуемую недвижимость.

В случае, если недвижимость находится под арестом или обременением, или же возникли разногласия между наследуемыми или же какие-либо другие проблемы, в этом случае Вам могут отказать в оформлении наследства

Срок получения услуги 10 рабочих дней.

Госпошлина считается по стоимости наследуемого имущества и по родству:

  • 0,3% и не больше 100 000 руб. от стоимости недвижимости родственников 1 и 2 очереди;
  • 0,6% для любых других наследников, не больше 1 млн. руб.


Где регистрируют право собственности


Документы, удостоверяющие личность участников сделки (паспорта). Доверенность – особенно актуальна, если приобретается квартира в новостройке и в качестве продавца выступает юридическое лицо. Договор купли-продажи, обязательно заверенный у нотариуса, иначе он не будет иметь юридической силы.

Также основание для установления права собственности может послужить дарственная, завещание, договор мены.

Пакет документов для регистрации права собственности на квартиру полученную по наследству


Второй способ наследования предполагает, что наследодатель при жизни выразил свою волю: оговорил круг наследников и круг имущества, которое между ними распределяет.

Это не значит, что такое наследование исключает возможность наследования законных наследников, если последние не фигурирую в завещании.

Гражданский кодекс устанавливает такое понятие как обязательная доля. Правом обязательной доли получения наследства наделены: дети умершего, возраст которых ко дню открытия наследства меньше 18 лет либо нетрудоспособные, но при этом возраст значения не играет; супруг, родители, усыновители, иждивенцы умершего, также нетрудоспособные.



Документы, удостоверяющие личность участников сделки (паспорта). Доверенность – особенно актуальна, если приобретается квартира в новостройке и в качестве продавца выступает юридическое лицо.

Договор купли-продажи, обязательно заверенный у нотариуса, иначе он не будет иметь юридической силы. Также основание для установления права собственности может послужить дарственная, завещание, договор мены.