Какая процедура оформлении земли в собственность если нет документов

Какая процедура оформлении земли в собственность если нет документов

Как оформить землю в собственность, если нет документов — порядок действий


Как оформить землю в собственность, если нет документов – порядок действий

Ситуации, в которых гражданин пользуется землей, по закону ему не принадлежащей, возникают довольно часто. Однако использование таких участков является довольно рискованным занятием: земля может быть изъята или приобретена другими людьми или организациями.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб.

882. Это быстро и бесплатно!

Оформление земельного участка в собственность при условии отсутствия каких-либо документов на него может быть произведено в том случае, если на участке расположен дом, находящийся в собственности у заявителя.

Для того чтобы получить свидетельство о праве собственности на землю, расположенную под жилой застройкой, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган, занимающийся вопросами землеустройства, приложив к нему выписку из кадастрового плана.

В зависимости от решения, принятого комиссией, участок может быть предоставлен в собственность бесплатно или в результате совершения сделки купли-продажи.

Для дальнейшего оформления документа необходимо собрать следующие документы:

  • заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • решение о передаче права собственности на землю заявителю на безвозмездной или платной основе;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • кадастровый паспорт участка.

В том случае, если кадастровый паспорт у заявителя отсутствует, но участок состоит на кадастровом учете, заявителю необходимо выполнить следующие действия для его получения:

Как оформить землю в собственность, если нет документов - порядок действий

Если участок не состоит на кадастровом учете, процедура оформления документов существенно усложнится.

В этом случае потребуется сделать следующее:

С подготовленными документами необходимо обратиться в территориальное отделение Кадастровой палаты или в МФЦ для получения кадастрового паспорта по вышеприведенной схеме.



Теперь вам известно все о порядке оформления земли в собственность. Но даже такие знания не оградят вас от перипетий и проблем, так как существует множество нюансов и неожиданных и неприятных подводных камней.

Важно все делать в соответствии с действующим в России законодательством.

8(495)137-74-30 — Москва 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург 8(343)357-97-25 — Екатеринбург 8(800)333-45-16 (доб.

Как оформить участок земли в собственность?


Текущая процедура уплаты и определения размера пошлины, которую следует перечислить в бюджет, введена с 2015 года и действует сейчас. Полный перечень видов регистраций прав на недвижимость, включая права на земельные участки, можно изучить, кликнув по ссылке.

Если выделить подраздел, затрагиваемый только земельные вопросы, то имеется разделение по: собственнику – физическое или юридическое лицо; назначению земель – сельскохозяйственные или общие; первичности регистрации – регулирование «дачной амнистии»; пути получения права владения.

Порядок оформления земельного участка в собственность


  1. Особо охраняемые объекты и земли из лесного и водного фонда;
  2. Государственные национальные парки, заповедники.
  3. Земли, находящиеся под объектами, принадлежащими Вооруженным Силам РФ, а также другим Воинским формированиям, военным судам;
  4. Территории кладбищ;
  5. Земли общего пользования;
Порядок оформления земельного участка в собственность


Текущая процедура уплаты и определения размера пошлины, которую следует перечислить в бюджет, введена с 2015 года и действует сейчас.

Полный перечень видов регистраций прав на недвижимость, включая права на земельные участки, можно изучить, кликнув по ссылке.

Если выделить подраздел, затрагиваемый только земельные вопросы, то имеется разделение по: собственнику – физическое или юридическое лицо; назначению земель – сельскохозяйственные или общие; первичности регистрации – регулирование «дачной амнистии»; пути получения права владения.