Как вести бухгалтерию в коллегии адвокатов

Как вести бухгалтерию в коллегии адвокатов


При этом в силу п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Обязанности адвоката определены ст.

7 Закона N 63-ФЗ. В частности, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять средства в определенном порядке и размерах на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующего адвокатского образования.


Бухучет в коллегии адвокатов


включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства .

Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково» . И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять: организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России; жилищные и жилищно-строительные кооперативы; кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы); микрофинансовые организации; организации государственного сектора; политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения; коллегии адвокатов; адвокатские бюро; юридические консультации; адвокатские палаты; нотариальные палаты; некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.

Бухгалтерский учет коллегий адвокатов


Бухгалтер коллегии отразил данные операции следующими проводками: Дебет 50 Кредит 86 субсчет «Вознаграждение, направляемое в доход коллегии» — 5 000 руб.

— поступило вознаграждение за юридическую помощь; Дебет 50 Кредит 86 субсчет «Вознаграждение, причитающееся адвокату» -15 000 руб. — поступило вознаграждение за юридическую помощь; Дебет 20, 26, 08, 10 и др.

Кредит 70, 76, 60, 71, 73, 69 и др.


Вопрос 21


ст.

218-221 НК, предоставляются налоговым органом по месту жительства по окончании налогового периода при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 229 НК, на основании письменного заявления и необходимых документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение таких налоговых вычетов.

Авансовые платежи уплачиваются адвокатами на основании налоговых уведомлений: 1) за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; 2) за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей; 3) за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.


Об одном вредном совете по бухгалтерскому учету в адвокатуре


Даже наименования счетов 60-75, а именно: счет 60 — расчеты с поставщиками и подрядчиками; счет 62 – расчеты с покупателями и заказчиками; счет 63 – резервы по сомнительным долгам; счета 66 и 67 – расчеты по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам; счет 68 – расчеты по налогам и сборам; счет 69 – расчеты по социальному страхованию и обеспечению; счет 70 – расчеты с персоналом по оплате труда; счет 71 – расчеты с подотчетными лицами; счет 73 – расчеты с персоналом по прочим операциям, — говорят, что на этих счетах отражаются факты хозяйственной деятельности организации, непосредственно выражающие суть целей и задач, для которых создана организация, причем коммерческая.

При этом в силу п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Обязанности адвоката определены ст.

7 Закона N 63-ФЗ. В частности, в соответствии с пп.

5 п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять средства в определенном порядке и размерах на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующего адвокатского образования.