Как узнать размер накопительной части пенсии умершего

Как посмотреть сумму накопительной части пенсии


  1. родившиеся в 1967 году и позже;
  2. участвовавшие в государственной Программе софинансирования;
  3. женщины, владеющие материнским капиталом.
  4. участвовавшие в период с 2002 по 2004 в формировании накопительной пенсии;
Вкладчик получает право на получение пособия при наступлении пенсионного возраста. Граждане, чья страховая значительно превышает накопительную (100:5) не могут оформить срочную и бессрочную пенсию.

Правила получения накопительной части пенсии умершего родственника


Отталкиваясь от данных нормативно-правовых документов можно с уверенностью говорить о том, что правом на получение данной выплаты обладают наследники 1 и 2 очереди.

  1. супруг умершего человека;
  2. дети или родители (вне зависимости приемные или биологические).
Ко второй очереди наследников относят: Кроме того стоит помнить об одном нюансе: есть несколько категорий граждан, которые обладают гарантированным правом получения данной выплаты.


Особенности выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма обычно возмещается, каковы сроки и процедура?


  • была произведена срочная выплата (в этом случае наследники получат оставшуюся часть).
  • он не достиг пенсионного возраста;
  • при жизни владелец счета обращался за единовременной выплатой, но по факту ее не получал;
Правила и порядок выплат описаны в Постановлении Правительства №711 от 30 июля 2014 года.

Согласно закону, накопительная часть может быть передана правопреемникам на двух основаниях: Если владелец начислений оставил в Пенсионном фонде, хранящем его сбережения, заявление о распределении его средств конкретным лицам, то деньги унаследуют именно эти граждане. При отсутствии заявления деньги переходят по наследству в порядке очередности.



Человек вправе выбрать учреждение, в котором будут храниться накапливаемые финансы. Это может быть НПФ, частная/государственная управляющая компания.

Ныне граждан обслуживают: свыше 50 управляющих компаний, более 300 НПФ.

Каждая компания может вести рекламную деятельность, а ее финансовое положение легко проследить. Все соответствующие данные выставляются на сайте и постоянно обновляются.


Где и как узнать сумму накопительной части пенсии? Пошаговые рекомендации, необходимые документы


Узнать сумму накопительной части пенсии через интернет можно путём регистрации на портале «Госуслуги».

Для того чтобы успешно узнать, какое количество накоплений вы имеете, необходимо: Узнайте на портале госуслуг накопительную часть пенсии.

Как узнать сумму, обратившись непосредственно в отдел Пенсионного фонда? Этот способ подходит тем, кто не ладит с интернетом или в силу своего возраста, а также материального дохода не может себе его позволить.

Наследование накопительной части пенсии умершего


Если смерть наступила после установления выплаты накопительной пенсии бессрочно, то средства накоплений правопреемникам в наследство не передаются .

Другими словами, если умерший гражданин, хоть раз получил накопительную часть страховой пенсии, унаследовать ее уже будет невозможно . В случае смерти застрахованного гражданина пенсионные накопления на его индивидуальном лицевом счете подлежит выплате правопреемникам.

Как узнать сумму накопительной части пенсии умершего?


Кто считается близкими родственниками по закону, читайте тут.

Для того чтобы избежать споров по поводу граждан, имеющих право получать или претендовать на получение пенсии за умершего человека, необходимо обратиться к данным статьи 3 и статьи 1183 ГК РФ. Необходимо перечислить категории лиц, чьи права закреплены законом: Существует возможность получить невыплаченную сумму пенсионных накоплений гражданина после его смерти.


Размер накопительной части пенсии в 2020 году


К примеру, если оформить пенсию на 3 года позднее, то общую сумму поступлений делить уже надо на 204 месяца. До наступления пенсионного возраста рассчитать размер накопительной части пенсии несложно. Для этого потребуются два основных показателя: размер личных сбережений гражданина, подсчитанный вплоть до момента его выхода на отдых по старости; срок, в течение которого формировались эти сбережения (в месяцах).


Накопительная часть пенсии умершего


Накопительная часть пенсии умершего

Наталья,здравствуйте.Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741 и 742.

документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительство;

Здравствуйте!

Наталья, значит данную часть пенсии получили родители, вторая супруга или дети вашего бывшего супруга от второго брака.

Узнать данное вы можете только через официальный запрос.