Как проверить благонадежность компании на сайте налоговой

Как проверить риски контрагентов (проверка на благонадежность)


Само по себе наличие «массового адреса» (адреса на котором зарегистрировано много компаний) не страшно, но это является одним из критериев для оценки благонадежности
  1. ФНС дает бизнесу бесплатный сервис проверки адреса контрагента на предмет «массовой регистрации» (более 10 фирм) по нему компаний – https://service.nalog.ru/addrfind.do .
  1. Риском может являться факт того, что руководитель или учредитель являются единоличным исполнительным органом или участником нескольких организаций.

Как проверить контрагента на благонадежность пошаговая инструкция


Кроме того, в инструкции предусматривается и перечень документов, запрашиваемых для проверки организации. Такой перечень включает в себя: учредительные документы, свидетельства о регистрации, лицензии, приказы о назначении должностных лиц компании, бухотчетность и сведения о среднесписочной численности.

Помимо этого, уполномоченный проверяющий сотрудник должен проверить на сайте ЕГРЮЛ соответствие паспортных данных руководителя.


Методы проверки контрагентов на благонадежность


Методы проверки контрагентов на благонадежность

В данной статье мы подскажем несколько основных методов, по которым происходит проверка контрагентов.

Проверка контрагента является принципиальным вопросом, как при деятельности компании внутри страны, так и при внешнеторговых отношениях.

Собственно, сам процесс проверки заключается в нахождении информации о компании относительно финансового и правового статуса. Нужна она для сокращения рисков при возможном ведении дальнейшего сотрудничества, а также для ограждения себя от возникновения возможных проблем в ближайшем будущем.

Кроме всего прочего, наличие у контрагента, причем как отечественного, так и иностранного, разнообразных взысканий и долгов, может оттянуть сроки поставки либо оплаты, оговоренные в договоре.

На сегодняшний день существует всего лишь два способа, следуя которым можно провести проверку иностранных контрагентов на благонадежность:

При проведении проверки контрагента из-за рубежа, необходимо обратить внимание, а также запросить такие документы:

Получив данные документы, вы узнаете все необходимые сведения о контрагенте еще до того, как начали вести с ним сотрудничество.

Ну а для того чтобы проверить контрагента, работающего на территории Российской Федерации, с которым существует желание начать сотрудничество, следует запросить такие документы:

Кроме всего прочего, необходима будет копия доверенности на оформления договора. В ней обязательно должна быть указана дата принятия, а также ее срок действия.

Важно, чтобы доверенность была заверена руководителем, а также нотариусом. А если в Уставе компании говорится, что у нее должна быть печать, то ее оттиск в обязательном порядке также должен стоять на доверенности.


Проверяем потенциального контрагента


Проверяем потенциального контрагента

Рассмотрим принципы проведения данной проверки и ее основные пути.

Благонадежность – это способность партнера своевременно выполнять свои финансовые обязательства.

Проще говоря, это выяснение статуса компании, с которой предполагаются договорные отношения: «на плаву» ли она в данный момент. Если оформить отношения с организацией, которая неожиданно объявит себя банкротом либо будет бесконечно задерживать все операции, бизнесмен рискует:

Если неблагополучной окажется иностранная фирма-партнер, проблем будет еще больше:

Обезопасить себя от таких рисков можно только профилактикой – предварительной «разведкой» относительно потенциального контрагента.

ВАЖНО! Ответственность за выбор партнера лежит исключительно на организации, как с точки зрения налоговых органов, так и по мнению других потенциальных партнеров. Иными словами, смотри, с кем заключаешь договор.

Какими сведениями о партнере будет подтверждена его благонадежность?

Нужно правдиво ответить для себя на следующие вопросы о потенциальном контрагенте:

К СВЕДЕНИЮ! Полный список пунктов, указывающих на возможную неблагонадежность контрагента, приведен в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333 и письме Минфина РФ от 17 декабря 2014 года № 03-02-07/1/65228.

Если контрагент благонадежен, для него не составит проблемы предоставить для проверки следующие документы:

Пути поиска информации о контрагенте

На сегодня применяются несколько направлений изучения благонадежности партнеров:

Почти исчерпывающие сведения о потенциальном партнере можно получить онлайн.