Как правильно происходит изъятие оружия

Как правильно происходит изъятие оружия

Изъятие оружия


Изъятие оружия — порядок и основания

Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии».

Осмотр фиксация и изъятие огнестрельного может осуществляться:

  • органами внутренних дел;
  • органами государственного надзора за соблюдением требований охотминимума;
  • таможенными органами.

Рассмотрим подробнее причины изъятия в каждом случае.

Представители органов внутренних дел могут иметь следующие основания для изъятия:

В каких случаях огнестрельное оружие изымается органами, контролирующими соблюдением правил охоты?

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях.

Также уполномоченные лица могут делать это в ряде других ситуаций, прописанных в законодательстве РФ.

Протокол изъятия оружия составляется при каждом зафиксированном факте правонарушения. Обязательно должен быть подготовлен также акт проверки объекта либо рапорт о проверке владельца. Данные документы подаются руководству органа внутренних дел, чтобы оно приняло дальнейшее решение о том, что делать с оружием и какую ответственность следует наложить на правонарушителя.

Изъятие огнестрельного в КОАП (КОАП – это Кодекс об Административных Правонарушениях) предполагает его передачу в дежурную часть органа внутренних дел.

Далее с патронами направляется на экспертизу, после которой реализуется новому владельцу (физическому или юридическому лицу) либо уничтожается.

Если служебное или гражданское, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст. 27 ФЗ «Об оружии»).


Осмотр, фиксация и изъятие оружия


Определение последних четырех обстоятельств возможно с помощью специалистов или экспертов. Протокольное описание ведется по следующей схеме: а) вид оружия, система, модель, образец, калибр, б) нахождение патрона в патроннике (в каморе барабана), в магазине, в) положение курка, предохранителя; г) маркировочные обозначения, д) конструктивные особенности ствола, е) имеющиеся дефекты, их характер, локализация, ж) наличие следов рук, посторонних веществ, частиц на поверхности деталей, их локализация.

Существует специальная наука криминалистика , занимающаяся этими проблемами.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия огнестрельного оружия


К гражданскому или карманному относятся нарезные и гладкоствольные пистолеты и револьверы многочисленных систем и конструкций. Назначение гражданского оружия — самооборона, упражнения в стрельбе и т.п.

Оно обеспечивает поражение цели на небольших расстояниях (до 20-30 метров). Его калибры чаще всего находятся в пределах от 9 до 5мм. Спортивное предназначено для тренировок и стрелковых соревнований.


Как правильно происходит изъятие оружия


27 ‘Изъятие и патронов к нему’ ФЗ ‘ОБ оружии’ , согласно этой статье есть три государственных органа который имеет право по закону изымать у 1) органами внутренних дел в случаях: -ношения гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кто и на каком основании имеет право изъять моё оружие ( лицензия есть )?


Кто и на каком основании имеет право изъять моё оружие ( лицензия есть )?

Как это происходит — из рук вырвут , в дом вломятся или вызовут в ОВД ?

Что послужит поводом для изъятия моего оружия , которым я владею на законном основании ?

Изъять личное , которым вы владеете на законном основании могут сотрудники правоохранительных органов в следующих случаях :

До объявления наследника оружие буде храниться в ОВД .

Второе — нарушения вами порядка продления лицензии ( просроченная лицензия ).

Чтобы избежать этого , за 2 месяца до истечения срока лицензии — подавайте на ее продление необходимые документы .

Третье — совершение вами преступления при котором возможен ваш арест или арест+экспертиза .