Как подать заявление на развод в тюрьме

Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме


Брак с мужем, который сидит в тюрьме, не может быть расторгнут в одностороннем порядке через учреждение ЗАГС в следующих случаях:
  1. Брак был заключен после осуждения мужа, например в тюрьме.
  2. Тюремный срок, к которому приговорен муж, менее 3 лет;
ВАЖНО: Если суд вынес приговор и осудил мужа, например, к 4 годам, а вышестоящий суд снизил наказание до 2 лет и 10 месяцев, то правовых оснований для развода без согласия мужа через ЗАГС не возникает! Для того чтобы обратиться в ЗАГС, необходимо представить заверенную копию вступившего в законную силу приговора суда.

Как подать на развод осужденному?


Как подать на развод осужденному?

Развестись с человеком, который осужден на срок более 3-х лет, можно в упрощенном порядке. А вот может ли осужденный подать на развод?

Процедуру прекращения брака можно провести, еще во время нахождения в тюрьме, не дожидаясь освобождения и своего личного присутствия на бракоразводном процессе.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Рассмотрим вариант, когда оба супруга обоюдно готовы на расторжение брачного союза. Как развестись, сидя в тюрьме, при взаимном согласии супругов? В этом случае при отсутствии совместных детей и имущественных претензий развод можно оформить через орган ЗАГСа.

Для этого осужденному следует отправить заполненное заявление о прекращении брака, которое заверено подписью начальника тюрьмы, на адрес супруги.

Она, в свою очередь, тоже готовит заявление, оплачивает госпошлину и относит бумаги в отдел ЗАГСа.

Кроме заявлений и документа, подтверждающего уплату пошлины, потребуется:

Как осужденному подать на развод, если жена не желает разводиться или у супругов есть общие дети? В данном случае, бракоразводный процесс проходит через суд.

  1. Перед подачей иска необходимо выбрать доверенное лицо, которое будет представлять интересы осужденного во всех необходимых инстанциях, оплачивать госпошлины и получать копии документов.

Обратите внимание! Доверенным лицом может быть будущая жена, родственник или кто-нибудь из друзей, так как подтверждение родственных связей не нужно.

Иск подписывается осужденным и заверяется подписью начальника исправительного учреждения.

Обратите внимание!

Во время беременности супруги и в течение одного года после рождения ребенка, развестись без согласия жены нельзя.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам!

Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше.

Как

доказать реальное получение денежных средств?»


Как развестись, если муж сидит в тюрьме


Обратите внимание!

Упрощенная процедура развода с супругом, который отбывает наказание за преступление – это право, а не обязанность второго супруга. Брак может быть сохранен, а после окончания срока наказания супруг благополучно возвратиться в семью.

Но если супруг считает, что сохранение семьи с заключенным невозможно и стремится разорвать брачные отношения, никто не вправе препятствовать разводу.

Как подать на развод из тюрьмы


Он угрожает мне физической расправой и утверждает, что хочет подать на развод, и я останусь на улице.

Помогите, можно ли что-либо сделать? По поводу угроз причинить физическое насилие Вы можете обратиться с заявлением в полицию. О семейном насилии Вы также проконсультироваться в центре «Марта» (http://marta.lv), где Вы можете получить профессиональную помощь в подобных ситуациях.


Всё о расторжении брака с заключенным: нужные документы и условия


Итак, для расторжения брака по желанию одного из супругов понадобятся следующие документы на развод: Какие-либо другие документы не понадобятся, требовать дополнительную документацию запрещено. Заявление составляется по форме № 9. Это значит, что документ можно заполнять только по строго определённым правилам.

В заявление необходимо указать: Образец заявления можно скачать в интернете или заполнить его непосредственно в ЗАГСе.