Как обжаловать апелляционное определение областного суда

Как обжаловать апелляционное определение областного суда

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения. При этом, исходя из буквального прочтения п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ в кассационном порядке в Верховный Суд само решение мирового судьи обжалованию не подлежат, даже если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум областного суда — в этом пункте упомянуты только решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции .

Сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу, порядок их восстановления и подачи жалобы


В судах кассационной инстанции (кроме Верховного), жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 1 месяца — исключение составляют случаи, когда дело было истребовано — тогда срок рассмотрения не должен быть больше 2-х месяцев.
Важно знать, что если дело было истребовано, то время, в течение которого оно находилось вне суда кассационной инстанции, не должно учитываться.


Как обжаловать апелляционное определение областного суда


Как обжаловать апелляционное определение областного суда

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Как обжаловать апелляционное определение областного суда

Уточнение от 22 декабря 2013 — 23:03 Жалобу примут обязательно, в течение месяца будет решаться вопрос о принятии ее к производству.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус на дом дарственная

376 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции (ч.

1 ст. 377 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Исходя из положений ч. 1 ст. 376, ч.

2 ст. 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в кассационном порядке в президиум областного суда могут быть обжалованы вступившие в законную силу: решения, районных судов, гарнизонных военных, мировых судей, принятые ими по первой инстанции, судебные приказы; апелляционные определения, вынесенные по результатам рассмотрения дел по апелляционным и частным жалобам, представлениям;, вынесенные апелляционной инстанции, указанными в п.

У Вас нет оснований для обжалования

Адвокат 9111.ru Отзывов: 2 574 | Ответов: 10 806 Апелляция обжалуется только в кассационной инстанции вы ведь ее полностью обжалуете а не ваше отсутствие по другому нельзя у вас на руках целиковая апелляционная жалоба Есть ли судебные перспективы обжалования апелляционного Мосгорсуда, отменившего решение райсуда в связи с тем, что иск был подан и решение райсуда вынесено в отношении ненадлежащего ответчика?

Жалоба на определение областного суда

Обжалование апелляционного определения

В статье 376 ГПК РФ указано, что кассационную жалобу можно подавать, пока не истек срок 6 месяцев.

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Другие же определения апелляционного суда могут быть обжалованы в кассацию по аналогии с частными жалобами на определения судов первой инстанции.

Когда подается частная жалоба на определение апелляционного суда?


Апелляционное определение по гражданскому делу: образец, срок обжалования


  1. ВС РФ.
  2. ВС республик;
  3. городские суды городов федерального значения;
  4. областные, краевые суды;
Свою специфику имеют апелляционные определения районных судов, пересматривающих решения мировых судей. Правила пересмотра аналогичные, единственное исключение – отсутствуют коллегии и пересмотром занимается один человек. Такое разъяснение дано в постановлении пленума ВС РФ.



  1. областные, краевые суды;
  2. ВС РФ.
  3. ВС республик;
  4. городские суды городов федерального значения;
Свою специфику имеют апелляционные районных, пересматривающих решения мировых судей. Правила пересмотра аналогичные, единственное исключение – отсутствуют коллегии и пересмотром занимается один человек. Такое разъяснение дано в постановлении пленума ВС РФ.


Обжалование апелляционного определения


В . 21 Июня 2020, 05:50 Игорь, г.

Иркутск Можно ли обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств? Здравствуйте! Можно ли обжаловать суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств?

25 Мая 2020, 14:39 Андрей, г.

Пермь Здравствуйте! В судебном заседании районного суда было заявлено ходатайство об истребовании доказательств.