К какой группе учета основных средств отнести сплит систему в офис

К какой группе учета основных средств отнести сплит систему в офис

К какой амортизационной группе отнести кондиционер


Вопрос главного бухгалтера Марины Карнауховой Марина, срок амортизации кондиционеров — от трех до пяти лет. В пределах этих границ компания может выбрать срок, в течение которого будет амортизировать актив. В бухгалтерском учете компания определяет срок службы объекта исходя из ожидаемого срока использования (п. 20 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).


Система кондиционирования срок службы окоф


Амортизационные группы и сроки полезного использования. Поиск групп по коду ОКОФ онлайн. Определение амортизационной и сроков полезного использования по коду ОКОФ: Классификация одной таблицей в формате MS Excel, 51Кб Скачать К какой амортизационной группе относится Кондиционер бытовой?

Бытовой кондиционер относится к Третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно).

К какой амортизационной группе относится кондиционер?

Для создания комфортных условий труда сотрудников практически в каждой организации приобретается кондиционер.

В связи с тем, что этот предмет зачастую является дорогостоящим и используется более одного года, бухгалтер включает его в состав основных фондов.

Рекомендуем прочесть:  Список адресов уфмс в москве

С целью определения СПИ и амортизационной, следует обратить внимания на нововведения 2020 года.

В 2020 году постановлением Правительства № 640 от 07.07.2020 г. был принят новый классификатор объектов основных средств. Действие документа распространяется на основные средства, которые введены в эксплуатацию с 01.01.2020 года.

Тем компаниям, которые имеют ОС, принятые к учету в предшествующих периодах, нет необходимости определять СПИ заново – для них действуют старые правила.

Таким образом, при покупке в 2020 году такого имущества, как сплит система, срок полезного использования будет связан с новой редакцией классификатора.

Для такой категории ОФ, как кондиционер или сплит система, срок полезного использования будет зависеть от того, когда он был принят к учету: до 31 декабря 2020 или же в 2020 году.

Однако возникает вопрос, к какой амортизационной группе относится кондиционер, принятый к учету в 2020 году. В новом классификаторе информации о кондиционерах и сплит системах нет, но по-прежнему присутствуют «Приборы бытовые». Таким образом, для принятой к учету в 2020 году системы кондиционирования, амортизационная группа установлена опять же, как третья, и изменений не претерпела.

Бухгалтер также может руководствоваться технической документацией и рекомендациями товаропроизводителя.

Тем не менее, кондиционер, амортизационная группа которого осталась прежней, получил новое значение. Начиная с 2020 года, для бытовых приборов, в число которых входят системы кондиционирования, установлено значение амортизационной группы 330.28.29.

Таким образом, отвечая на вопрос в отношении кондиционера, какая амортизационная группа устанавливается для этого объекта, необходимо руководствоваться данными нового классификатора ОФ.


К какой амортизационной группе относится Кондиционер бытовой?


К какой амортизационной группе относится Кондиционер бытовой?

Бытовой кондиционер относится к Третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно).

Соответственно, срок полезного использования Бытового кондиционера устанавливается в интервале от 3 лет и 1 месяца и до 5 лет.

Код ОКОФ 330.28.29 — Машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки (дизель и дизель-генераторы с цилиндром диаметром свыше 120 — 160 мм включительно (дизель и дизель-генераторы буровые); приборы бытовые).

Бытовой кондиционер относится к приборам бытовым.

Код ОКОФ 16 2930000 «Приборы бытовые».

Дополнительно

Третья амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования.