Изменения по многодетным семьям с 2018 года челябинская область

Изменения по многодетным семьям с 2018 года челябинская область

Помощь многодетным семьям в 2018 году


Такая помощь направлена на облегчение подготовки школьников к учебному процессу. Размер помощи зависит от того, в какой класс идёт ребёнок:
  1. первоклассникам единоразово государство выделяет 7,5 тыс. руб. (чаще всего эта сумма перечисляется в первой половине сентября по факту начала обучения);
  2. для более старших школьников помощь составляет 5 тыс. руб. в год.
По размеру этой детской дотации для многодетных существует верхний предел: суммарно она не должна превышать более 15 тыс.

Многодетные семьи Челябинской области получили новую форму государственной поддержки


Многодетные семьи Челябинской области получили новую форму государственной поддержки

1 января 2018 года вступили в действие изменения законодательства, касающиеся поддержки многодетных семей.

В прошлом году соответствующий законопроект был одобрен южноуральскими парламентариями. По данным министерства социальных отношений, данное пособие охватит более 4 тысяч юных южноуральцев.

На эти цели запланировано 315,2 млн.

рублей из регионального и 184,3 из федерального бюджетов.

«Поддержка многодетных семей и тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями, – это наш приоритет. Мы должны сделать для них все, что можем в сегодняшних условиях», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В настоящее время в Челябинской области многодетные семьи имеют право на получение ряда мер социальной поддержки. В том числе компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду; бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста до 18 лет; бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет; бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта.

В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; ежемесячное пособие на ребенка; бесплатное обеспечение детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания; единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году (в размере 1500 рублей на одного ребенка). Меры социальной поддержки носят заявительный характер, для оформления семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области готовится информационная брошюра, посвященная правам многодетных семей.


Детские пособия в Челябинской области в 2018 году


Детские пособия в Челябинской области в 2018 году

Детские пособия

  • 2 000 — при рождении первого ребенка
  • 3 000 — при рождении второго ребенка
  • 4 000 — при рождении третьего ребенка
  • 5 000 — при рождении четвертого ребенка
  • 6 000- при рождении пятого и последующих детей
  • 41 306 – компенсация материального обеспечения
  • 952 – пособие

Коэффициент 1,2 применяется в г.Трехгорный. Коэффициент 1,3 – г.Озерск, г.Снежинск.

Размеры федеральных пособий рассчитаны на основании Проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году».

Размер коэффициента индексации может быть уточнен в январе 2018 года после расчета Росстатом индекса потребительских цен за 2018 год.


Многодетные семьи в Челябинской области будут получать новое пособие


Многодетные семьи в Челябинской области будут получать новое пособие

Законопроект о дополнительном пособии для многодетных малообеспеченных семей разработало правительство Челябинской области. В ближайшее время его рассмотрят в Заксобрании.

На выплаты планируется направить более 315 миллионов рублей из регионального и свыше 184 миллионов из федерального бюджета. По данным минсоцотношений, на Южном Урале насчитывается 3416 малообеспеченных многодетных семей.

— Новое пособие будет назначаться на детей, рождённых в малообеспеченных многодетных семьях после 31 декабря 2018 года, — уточнила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

— Получать выплаты семьи смогут на протяжении трёх лет.

Напомним, в 2018 году Челябинская область получит более 184 миллионов рублей из федерального бюджета на поддержку многодетных семей.