Графа расходы при усн агентское вознаграждение

УСН: учет доходов агента


Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала. Учитывая изложенное, при соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у индивидуального предпринимателя — агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Необходимо отметить, что сами агенты не обладают правом на признание расходов на рекламу продукта их принципалов в составе затрат, которые учитываются при фактическом расчёте суммы единого налога.

Закон не запрещает предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения покупать и продавать товары по агентскому договору, однако, при этом, необходимо учитывать некоторые особенности оформления агентского договора и к признанию доходов и расходов, которые естественным образом образуются при исполнении агентского договора. Условия агентского договора делятся на две категории: основные и дополнительные.


Агентское вознаграждение при УСН — доходы минус расходы


Агентское вознаграждение при УСН «доходы минус расходы»

Сумму уплаченного агенту вознаграждения принципал вправе включить в состав расходов после утверждения отчета агента (пп.

24 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент в целях налогообложения учитывается и сумма «входного» НДС, относящаяся к вознаграждению (пп.

8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

УСН при расчетах с агентом на условиях предоплаты (авансом)

Приложения

Смежные вопросы:

Продаем ОС .

в 2014г. перешли на УСН (доход-расход)с ОСНО ОС внесли по ост.стоимости. ( срок полез. использ. до 15лет) в 2014г.

списали в расход 50% стоимости в 2015г.….

  • Агентский договор: налогообложение агента

    Мы применяем УСН доходы и заключаем агентский договор, в котором будем являться агентом. как происходит налогообложение в данной сделке?

    если можно пришлите образец агентского договора.

    ИП на УСН 15 %х очет сдать в аренду свое помещение организации. 1.Может ли он включить с расходы содержание жилья, именно коммунальные платежт , свет.

    2. Пришлите пожалуйста заявление….

  • НДС по авансам и предоплатам

    Здравствуйте! Может ли организация брать НДС по авансам выданным к вычету, если данный аванс является полной или частичной предоплатой по договору подряда при строительстве основного средства?


  • Налогообложение возмещения расходов агента при УСН


    Налогообложение возмещения расходов агента при УСН

    В соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

    ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

    В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.

    Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

    Согласно положениям п.

    6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

    Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина РФ от 10.02.2009г. № 03-11-06/2/24.

    Информация о вакансиях и наборе сотрудников, размещенная от имени ИП Дудник Е.В., является ложной и размещена без ведома ИП Дудник Е.В.



    Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала.

    Учитывая изложенное, при соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у индивидуального предпринимателя — агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.