
Оглавление:
- Ежевика для здоровья и домашнего ухода за собой
- Не только витаминное лакомство, но и маленький «медик»
- Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты
- Польза и вред ежевики для здоровья организма
- Сестра малины — ежевика: полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы употребления
Ежевика для здоровья и домашнего ухода за собой
Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями. На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша.
Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.
Не только витаминное лакомство, но и маленький «медик»
Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.
- Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов.
Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания.
В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.
В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа.
Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк.
Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.
Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.
Другие полезные свойства ягод ежевики:
- лечат кровоточивость десен;
- избавляют от атеросклеротических бляшек;
- выводят соли при подагре;
- устраняют бессонницу, неврозы;
- помогают при язвах, гнойниках;
Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.
На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.
Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.

- Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
Польза и вред ежевики для здоровья организма
Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.
- Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле.
- На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
Сестра малины — ежевика: полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы употребления
В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ.
Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод , отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите. Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах.
Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания.
В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К. В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа.
Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк.