Если закончилась страховка можно ли забрать машину со штрафстоянки

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?


Если же с транспортным средством произошла неприятная ситуация и его отбуксировали на спецплощадку, первое, что необходимо сделать — вспомнить о полисе ОСАГО. Это важный фактор, определяющий успешность быстрого возвращения ТС. О том, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки и порядок ее получения указано в законодательном акте ПДД. Процесс буксировки, независимо от ее причин, всегда сопровождается вызовом патруля ДПС и протоколированием изъятия транспортного средства на штрафплощадку.


Как забрать машину со штраф стоянки без страховки


Сотрудник ГИБДД обязан её предоставить, если эвакуация происходила в вашем присутствии.

Тут может быть два варианта:

  • Страховка истекла давно.
  • Срок страховки истек недавно;
Для прекращения договора страхования автовладелец должен был за два месяца уведомить об этом организацию. Страховка продлевается, если срок просрочки за ее оплату не превышает тридцати дней.


Как забрать машину со штрафстоянки, если у вас закончилось ОСАГО


Как забрать машину со штрафстоянки, если у вас закончилось ОСАГО

Растущие цены и эвакуированные автомобили — две вещи, про которые не надоедает слушать.

Оказавшись в тупике — машину эвакуировали, а страховка закончилась, — директор по спецпроектам сайта «Сноб» Ксения Чудинова рассказала «Городу» про полезный лайфхак.

За последний месяц машину у меня эвакуировали дважды, и оба раза, на мой взгляд, работники ГИБДД действовали по мошеннической схеме.

Мои объяснения в полиции, куда я приехала за постановлением об аресте авто, усатенький гибэдэдэшник даже слушать не стал.

Пожевывая жвачку — омерзительный арбузный «Орбит» вперемешку с табачным дымом, — сказал так: «Не, ну а чо? Не мы же разметку рисуем, мы только машины эвакуируем.

Надо внимательнее быть, девушка».

«Я тебе не девушка», — только подумала я, как он продолжил: «У вас, кстати, страховка скоро закончится.

Продлите, а то мало ли».

И надо было так случиться, что буквально через неделю у меня забирают машину во второй раз. Оформить страховку я, разумеется, забыла.

Звоню нашей страховщице: «Нужно срочно ОСАГО».

— Нет и не сделаю до завтра — машина на штрафстоянке.

— Ничем помочь не могу.

У нас закон: без ТО страховку не делаем.

И главное — ночью ехать за машиной вообще нет смысла. Во-первых, в отделении полиции придется стоять в гигантской очереди.

Во-вторых, не меньше народу будет на штраф-стоянке. И нигде — я не вру — не будет ни туалета, ни крыши, под которой можно укрыться, когда идет дождь или снег. И обязательно на воротах спецстоянки будет стоять мерзкий мужик, открывающий слуховое окошко и выкрикивающий тебе прямо в лицо: «Я сказал: вход по одному!

Не слышала, что ли?»

На мой запрос в фейсбуке, что делать, пришел крутой и понятный ответ автоюриста: страховку в полиции у вас спрашивать не имеют права, на спецстоянке, кстати, тоже. Только, к сожалению, на меня этот закон не распространяется: машина зарегистрирована на мужа. То есть надо либо тащить собственника с собой, либо как-то выкручиваться.

Дальше я воспользовалась этим законом самым тупым бабским способом: ранним утром приехала в полицию.

Там сказала, что страховку я, конечно же, продлила, да вот беда — она осталась в эвакуированной машине.

«Но, на ваше счастье, у меня есть старый полис. Он действителен по закону еще 30 дней».

— Это на чье счастье? — переспросил мент.

— Наше общее, конечно же.

Вам не придется оформлять мне штраф, а мне тут плакать. А если что, у меня доверенность на автомобиль есть — ее же никто не отменял?



Что касается наличия страховки, то, согласно действующему законодательству, она является документом, необходимым для вызволения авто из эвакуационного плена.

Если автострахование не оформлено или срок его истек, водителю необходимо оформить новый договор.

Сделать это без присутствия хозяина авто он может не только на основании заверенного нотариусом документа, но и имея на руках простую рукописную доверенность, составленную в произвольной форме, а во многих случаях даже предъявив страховщику уже истекший полис, в котором фигурирует его имя в качестве водителя данного транспортного средства.

Что касается наличия страховки, то, согласно действующему законодательству, она является документом, необходимым для вызволения авто из эвакуационного плена.

Если автострахование не оформлено или срок его истек, водителю необходимо оформить новый договор. Сделать это без присутствия хозяина авто он может не только на основании заверенного нотариусом документа, но и имея на руках простую рукописную доверенность, составленную в произвольной форме, а во многих случаях даже предъявив страховщику уже истекший полис, в котором фигурирует его имя в качестве водителя данного транспортного средства.