Если сотрудник полиции не представился могу ли я подчиниться

Если сотрудник полиции не представился могу ли я подчиниться

Если сотрудник полиции не представился могу ли я подчиниться


Сотрудник полиции просто требует открыть дверь, хотя своих целей не объясняет. Как себя вести? А если я уже открыл дверь и впустил полицейского в квартиру? С полицейским пришли сотрудники управляющих компаний.

Нужно ли впускать их? Как поступить, если квартира, в которой я живу, съемная и полицейский требует предъявить договор аренды? Что делать, если у меня нет регистрации? В таком случае полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений.


Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?


полиции должен уважать права других граждан; Общение должно проводиться без унижения чести и достоинства, диалог должен быть уважительным; полиции должны действовать только в рамках своих полномочий; полиции должны оказывать всю необходимую посильную помощь; Личная информация граждан, переданная сотрудникам полиции в ходе выполнения их обязанностей, не должна разглашаться.

Действия сотрудников полиции при обращении к гражданам и проверке документов


В разговоре с гражданами, совершившими правонарушение, следует: быть вежливым и тактичным; проявлять спокойствие и выдержку; не терять самообладание; не отвечать грубостью на грубость; в своих действиях не руководствоваться неприязненными чувствами. Следует избегать создания ситуации, порождающей подозрение в необъективности, корыстности, например, вследствие категорического заявления о правоте одной из конфликтующих сторон.


Если к Вам подошел сотрудник полиции


Выполнив эти простые действия, вы дадите полицейскому (милиционеру) понять, что неплохо знаете законы и свои права. Благодаря этому, велика вероятность того, что он оставит вас в покое.

4. Показывайте документ, не выпуская его из рук.

5. Досмотр может производиться только в присутствии понятых и с обязательным оформлением протокола. В присутствии понятых полицейским (милиционерам) очень сложно что-либо подбросить задержанному.

Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?


Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?

За неповиновение сотруднику полиции статья 19.3 КОАП РФ предусматривает определенные санкции.

О том, какое наказание ждет граждан, не повинующихся требованиям сотрудников правоохранительных органов, можно узнать из данной статьи.

Прежде чем рассматривать вопрос о том, какие санкции грозят за неповиновение полицейскому, стоит остановиться на круге полномочий сотрудников полиции. Ведь ответственность за неисполнение требований полицейского наступает только в том случае, если его действия являются законными.

Закон «О полиции» наделяет сотрудников правоохранительных органов достаточно широкими полномочиями.

Так, полицейский в ходе исполнения своих обязанностей вправе:

Какая ответственность грозит за неповиновение полицейскому?

Ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительных органов установлена в части 1 статьи 19.3 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев:

  • гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе;
  • лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей.

Если неповиновение полицейскому сопровождается оскорблениями в его адрес, то нарушителю помимо административной грозит и уголовная ответственность — по статье 319 УК РФ. За оскорбление полиции может быть назначена одна из следующих санкций:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за определенный период (но не более чем за 3 месяца);
  • обязательные работы (максимум 360 часов);
  • исправительные работы (не более 1 года).

В случае физического сопротивления полицейскому виновный привлекается к ответственности по статье 318 УК РФ.

В зависимости от тяжести вреда здоровью, причиненного сотруднику полиции, нарушитель может быть подвергнут наказанию вплоть до 10 лет заключения.



Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?

За неповиновение сотруднику полиции статья 19.3 КОАП РФ предусматривает определенные санкции.