Если работают без патента

Если работают без патента

Какой штраф за работу без патента?


Однако, не всем иностранным гражданам, прибывающим в Россию с целью заработка, требуется иметь патент. Так, работать без патента могут следующие категории граждан: Перечень документов Иностранным гражданам, которым для работы на территории РФ нужен патент, в течение тридцати суток обязаны обратиться в Федеральную миграционную службу со следующим перечнем документов:

Кто имеет право работать без патента и разрешения на работу


Кто имеет право работать без патента и разрешения на работу

В статье № 13, ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан» перечислены случаи, в которых иностранный гражданин имеет право работать без получения пантента и разрешения на работу. При этом компания-работодатель, которая заключает с ним трудовой договор, не обязана получать квоты на право привлечения иностранных граждан.

В большинстве случаев, такие граждане имеют (получают) соответствующий статус в РФ, либо занимаются определенным видом деятельности.

Итак, иностранный гражданин имеет право работать в России без патентов и разрешений, если он:

Гражданин Республики Беларусь / Казахстан / Кыргызстан / Армения (на основании Договора о Евразийском экономическом союзе)

Получил разрешение на временное проживание — РВП

Получил вид на жительство — ВНЖ

Является «соотечественником» (участвует в программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом)

Приглашен в РФ в качестве медицинского, педагогического или научного работника для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера

* – не распространяется на организации / учреждения профессионального религиозного (духовного) образования.


Иностранцы без патента штраф


Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии патента на работу.

Для граждан Белоруссии,Казахстана и Армении осуществление трудовой деятельности разрешено по трудовому договору с организацией работодателя. Все иностранные граждане из стран СНГ и достигшие 18-его возраста .

Важно, является ли иностранный работник налоговым резидентом РФ или нет.

Нерезидент.

Если работают без патента


Если работают без патента

Штраф за работу без разрешения

Продолжительность запрета зависит от срока незаконного пребывания в стране. Гражданам, находившимся в РФ более 120 дней, въезд будет запрещен на 3 года.

Для мигрантов, находящихся на территории России в течение 270 дней, граница будет закрыта на 5 лет.

Если срок незаконного пребывания в России превысит 360 дней, то продолжительность запрета на пересечение границы РФ составит 10 лет.

Если у мигранта нет патента на работу, штраф – это только малая часть проблем, которые появятся у иностранного гражданина. Патент, позволяющий работать в России, имеет территориальную привязку. Иными словами: получив патент на работу в Санкт-Петербурге, иностранный гражданин не имеет права работать по этому документу в другом городе.

Если иностранный гражданин все-таки будет заниматься трудовой деятельностью в другом городе, то за это ему грозит штраф 2 000 – 5 000 рублей, кроме того, ему могут запретить въезд в Россию. Продолжительность запрета зависит от срока, в течение которого мигрант работал незаконно.

+7(495)602 04 37 ул.Шаболовка, 34

Если работают без патента
Карта сайта


Что будет если работать в россии без патента


Кроме того, основанием для продления срока пребывания являются разрешение на временное проживание и вид на жительство. Однако поправки предусматривают и другие основания.

Ведь если полицейский или сотрудник государственного обнаружит, что они остались в России сверх «положенного» срока (90 дней через каждые 180 дней) — их оштрафуют и депортируют, закрыв въезд в Россию на годы или даже навсегда.


Работа без разрешения: штрафы


В случае, если работодатель не уведомил или нарушил сроки уведомления исполнительного органа в сфере миграции о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином или расторжении договора и увольнении иностранца с работы, то будет наложен штраф работодателю за мигранта в размере от 5000 до 7000 рублей на физ. лицо, от 35 000 — 70 000 рублей на должностное лицо и штраф за неуведомление об увольнении или найме иностранного работника на юр лицо — от 400 000 до 1 000 000 рублей.