Доверитель по управлению наследством несовершеннолетних

Защита наследственных прав несовершеннолетних


В., действующая в интересах несовершеннолетней К., обратилась в суд с иском к С., Т. о восстановлении К. срока для принятия наследства, признании К.

наследником, принявшим наследство, определении доли наследников в наследственном имуществе, признании свидетельств о праве на наследство недействительными. Решением суда иск В. удовлетворен.

Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска В.

Если объект — недвижимость в виде офиса, торгового помещения, предприятия, то доверительное управление подразумевает сдачу его в аренду, осуществление относительно него определенного вида деятельности. К недвижимому имуществу также относятся ценные бумаги.

Передать в доверительное управление нельзя (ст.

1013 ГК РФ): деньги; собственность, которая находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении.



К числу существенных условий договора доверительного управления наследственным имуществом в силу ст.432, п.1 ст.1016 ГК РФ относятся: — состав имущества, передаваемого в доверительное управление; — наименование выгодоприобретателя (учреждается в пользу всех наследников, принявших наследство); — размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; Законодатель прямо не указал в качестве существенного условие о порядке и сроках предоставления отчета доверительного управляющего о своей деятельности, но это условие должно быть в договоре согласно п.



1 ст. 1012 ГК РФ, допускающим управление имуществом в интересах учредителя управления. Поэтому выбор модели договора в зависимости от того, в чьих интересах (учредителя или выгодоприобретателя) осуществляется управление имуществом, зависит от конкретных обстоятельств, которые должны учитываться нотариусом (исполнителем завещания) при заключении конкретного договора доверительного.

Договор доверительного управления заключается в письменной форме (п.

1 ст. 1017 ГК РФ)

1 ст. 1012 ГК РФ, допускающим имуществом в интересах учредителя управления.

Поэтому выбор модели договора в зависимости от того, в чьих интересах (учредителя управления или выгодоприобретателя) осуществляется имуществом, зависит от конкретных обстоятельств, которые должны учитываться нотариусом (исполнителем завещания) при заключении конкретного договора доверительного.

Договор доверительного управления заключается в письменной форме (п.

1 ст. 1017 ГК РФ)

Доверительное управление наследственным имуществом — суть и значение института


Доверительным управляющим по договору доверительного управления наследством может быть: Во избежание рисков конфликтов, нотариус собирает заявления от наследников при выборе кандидата в управляющие, а также согласовывает с ними этот вопрос, но назначением занимается самостоятельно. Ведение, задачи и функции Одновременно с обязательствами, управляющий получает и определённый спектр прав.


Договор доверительного управления наследственным имуществом


Договор доверительного управления требует формы, установленной для реализации имущества, а передача в рамках него недвижимого имущества подлежит регистрации аналогично переходу права собственности (ст. 1017 ГК РФ). Данный документ должен содержать ряд обязательных элементов , таких, как: стороны соглашения; существенные условия договора; срок действия договора.

Доверительным управляющим по договору доверительного управления наследством может быть: Во избежание рисков конфликтов, нотариус собирает заявления от наследников при выборе кандидата в управляющие, а также согласовывает с ними этот вопрос, но назначением занимается самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Куда отправить жалобу на пятерочку

Ведение, задачи и функции Одновременно с обязательствами, управляющий получает и определённый спектр прав.

Понятие доверительного управления наследственным имуществом


Согласно теории, управление наследуемым имуществом через доверителя возможно двумя способами:
  1. основываясь на законодательные нормы;
  2. согласно воле умершего лица.
Во втором варианте процедура простая: наследодатель самостоятельно решает, кому передать право управлять предприятием.

После обнародования завещания, гражданин обретает возможность распоряжаться средствами организации, осуществлять от ее имени сделки.



В., действующая в интересах несовершеннолетней К., обратилась в суд с иском к С., Т. о восстановлении К. срока для принятия наследства, признании К. наследником, принявшим наследство, определении доли наследников в наследственном имуществе, признании свидетельств о праве на наследство недействительными.

Решением суда иск В. удовлетворен.

Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска В.