Договор на внесение депозита при заселении

Страховой депозит и залоговая сумма при аренде квартиры — что это?


Впрочем, по обоюдной договоренности сторон по окончании срока аренды залоговая сумма может использоваться для возмещения стоимости ремонта/уборки (к примеру, если квартиранты выезжают раньше предусмотренного договором срока), так же, как и страховой депозит может использоваться для оплаты последнего месяца проживания . Комиссия – это та сумма, которая уплачивается посреднику и не возвращается по окончании срока аренды, в отличие от страхового депозита.

Договор аренды квартиры с депозитом образец


Главное — осветить основные моменты, связанные со стоимостью, сроком сдачи и условиями.

Нотариального оформления данной сделки не требуется.

Достаточно подписей двух сторон. Форму документа можно бесплатно скачать в формате.

doc и заполнить в Word , либо распечатать готовый бланк с пустыми строчками и заполнить их вручную. Заполненный бланк по образцу следует распечатать минимум в двух экземплярах — для наймодателя и нанимателя.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


В настоящее время в российском законодательстве не содержится норм, регулирующих порядок возврата страхового депозита.

Поэтому согласно статье 329 Гражданского Кодекса стороны самостоятельно определяют какие обязательства нанимателя он обеспечивает. В большинстве типовых договоров это: порча имущества, находящегося в квартире; несвоевременная оплата найма; не оплата нанимателем счетов за коммунальные услуги и телефонные переговоры; одностороннее расторжение договора найма жилого помещения, без предупреждения наймодателя за ранее оговоренный срок.

Жилищный Консультант


Более редки случаи кратного увеличения.

Стороны заключают договор, в рамках которого устанавливают ответственность сторон.

При этом оговариваются нарушения, влекущие к оставлению депозита у собственника. Регистрация договора не требуется. Заключается акт приема-передачи квартиры.

Выплаты фиксируются в отдельном акте.

Наиболее распространены бланки, в которых стороны ежемесячно под роспись вносят данные о проведенных платежах и начисленной квартплате.

Что такое депозит при съеме квартиры?

Что нужно учитывать, оформляя страховой депозит?


Если в процессе аренды использовался договор, то проблем с возвратом депозита быть не должно. Таким образом, в данной ситуации депозит при аренде квартиры можно рассматривать в качестве обеспечительного платежа. Изначально стоит отметить, что действующее законодательство РФ не дает оснований для четкого определения условий возврата страхового депозита.

По этой причине на основании 329 статьи Гражданского кодекса обеим сторонам придется самостоятельно определять, какие обязательства будет подразумевать уплата депозита.


Понятие депозит при съеме квартиры и отличие от залога


Учитывая изложенное выше нужно сказать о том, что выплата страховой суммы необходима для:
  • полной сохранности всего имущества;
  • для спокойствия собственника, за всё ему принадлежащее, на срок контракт аренды.
Депозит и залог довольно-таки близкие понятия. Однако при детальном рассмотрении необходимо отметить, что разница велика:
  • Депозит — это плата собственнику помещения за возможный причинённый ущерб.

Сделки с недвижимостью


ГК РФ Статья 381.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.


Что такое страховой депозит при аренде квартиры и в чем его отличие от залога


Внесение обеспечительного платежа имеет плюсы и минусы как для квартиранта, так и для хозяина. В большей степени он призван защищать интересы арендодателя, поэтому преимуществами получения финансов является:
  1. Гарантия сохранения имущества в надлежащем виде.
  2. Наличие суммы компенсации за возможный ущерб, который уже имеется и его не придется взыскивать.
Недостатком получения обеспечительного платежа является то, что его размер, как правило, приравнивается к месячной оплате за проживание, поэтому есть риск, что он не покроет полученные убытки.