Дают ли материнский капитал прт рождении двойни

Материнский капитал за двойню


Материнский капитал за двойню

Условия получения

Материнский капитал за двойню безусловно полагается, если соблюдены следующие условия:

Подобные требования остаются неизменными в течение всего выше обозначенного периода.

Материнский капитал за двойню в 2018 году предполагает выплату суммы размером 453 026 рублей. Ее размер далее будет индексироваться только с 2020.

Вполне естественно, что материнский капитал при рождении двойни в большинстве случаев положен матери двойняшек.

Но есть лица, также имеющие право на его получение.

К ним относятся:

  1. Мужчины — единственные усыновители обоих двойняшек;
  2. Отец двойни, мать которой по какой-либо причине лишена права на получение капитала;
  3. Материнский капитал за двойню напрямую дают одному из детей при отсутствии соответствующего права у родителей.

В 2018 году список лиц, которым положено данное пособие, остался неизменным.

При рождении тройни сертификат также будет выдан лишь на одного ребенка.

Как оформить?

Для оформления материнского необходимо предпринять ряд шагов.

Следует отправиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда, подготовив все необходимые документы, к которым относятся:

Согласно правилам, во время визита в отделение Пенсионного фонда его работники снимают копии со всех документов из перечня, возвратив оригиналы посетителю. Там же вы должны будете заполнить заявление о выделении данного вида семейного капитала. В случае, если подобный поход не представляется возможным, следует заверить у нотариуса копии всех документов и отправить их по почте.

Если родилась двойня или произошло ее усыновление, следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о получении сертификата на материнский капитал сразу же после выхода из роддома или в иной удобный для вас период времени.

Рассмотрение этого вопроса должно произойти в течение месяца.

Ограничений по срокам на оформление сертификата не имеется.

Перечисление средств Пенсионным фондом

Выплата средств семейного капитала происходит не позднее двух месяцев после того, как было принято заявление о распоряжении.



Это касается и рождения тройняшек и более малышей. А как же будет обстоять дело с маткапиталом если при первых же родах появляется сразу два ребенка.

Часть семей ошибочно думают, что средства они не получать, ведь роды первые. Кто-то рассчитывает на двойную выплату, про которую говорилось выше. Все это неправильные выводы. Независимо от того, какие роды у матери, семейный капитал выплачивается за 2-го и последующего малыша.



Это касается и рождения тройняшек и более малышей. А как же будет обстоять дело с маткапиталом если при первых же родах появляется сразу два ребенка. Часть семей ошибочно думают, что средства они не получать, ведь роды первые.

Кто-то рассчитывает на двойную выплату, про которую говорилось выше. Все это неправильные выводы. Независимо от того, какие роды у матери, семейный капитал выплачивается за 2-го и последующего малыша.


Дают ли материнский капитал за двойню? Какой материнский капитал при рождении двойни


Поэтому если при вторых родах на свет появилась двойня, то мамы должны знать, что у них есть шанс получить региональную поддержку.

Она выдается при каждом рождении или усыновлении детей, пока их общее количество не достигнет 4-5 человек. Такие субсидии получают родители с Алтая или из республики Тыва. Региональный материнский капитал при рождении двойни во вторых родах, а точнее, его размер, может быть от 30000 до 200000 рублей.


Положен ли материнский капитал при рождении двойни?


Интересная ситуация возникает, если женщина рожает (или пара усыновляет) сразу несколько детей. Некоторые даже думают, что если в семье до этого детей не было и двойня – их первые отпрыски, то материнский капитал им не положен.

Закону это не соответствует. Материнский дается не за факт родов и не за их очередность, а именно за количество детей в семье. Рождение ребенка – процесс некоторым образом рискованный.

В 2018 сумма выплаты материнского капитала составляет 453026 рублей.

Она будет подвержена индексации только после наступления 2020 года. Материнский капитал можно получить только по специальному сертификату, который выдается единожды на одного ребенка.

Поэтому, вне зависимости от того, были ли еще дети до рождения двойни, материнский капитал будет выплачен только в установленном законом размере и только на одного ребенка.