Что грозит за порчу чужого автомобиля

Что грозит за порчу чужого автомобиля

Статья за умышленную порчу чужого имущества


  1. принудительные работы такой же продолжительностью.
  2. лишение свободы на протяжении 5 лет,
Как определить стоимость испорченной вещи Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Когда результаты экспертизы готовы и известен размер причиненного вреда, можно принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества (с указанием части статьи) или об отказе в его возбуждении.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы. Наказывается не только умышленная порча чужого имущества , но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст.

168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия: Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.



В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы.

Наказывается не только умышленная порча чужого имущества , но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия: Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.


Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения


В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:
  • Штраф размером до 120 тысяч рублей.
  • Лишение свободы на срок до 1 года.
Но следует знать, что в случае, если размер ущерба при умышленном преступлении меньше 5 тысяч, а при неумышленном – меньше 120 тысяч рублей, существует срок исковой давности – 3 месяца. Если в указанный период пострадавший не обратиться в суд, то не сможет взыскать компенсацию с обвиняемого.

Размер ущерба может быть оценен несколькими способами в зависимости от отдельной ситуации.


Порча имущества и ответственность за неё


Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ.

В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Что грозит за порчу чужого автомобиля


Тоесть главное, что меня не посадят?

Реальное лишение свободы, вероятнее всего, Вам не грозит. Если это первая часть, то, оно и вовсе исключено, в силу ч.

1 ст. 56 УК РФ Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ в случае если это будет вторая часть, всё немного хуже, но о реальном лишении свободы тоже речь вряд ли пойдёт.

Juris Info


Juris Info

Порча имущества статья 168 УК РФ с какой суммы

Порча имущества статья 168 УК РФ, с какой суммы

Данная статья охватывает действия, результатом которых стало как повреждение, так и уничтожение имущества.

Ответственность по статье наступает в случаях действий, которые вызвали уничтожение или повреждение материальных ценностей в крупных размерах, то есть, превышающие 250 000 рублей. Особенность данной статьи и в применении в случаях, которые произошли по неосторожности обвиняемого (субъекта преступления) при обращении с огнем, а также иными источниками, представляющими повышенную опасность.

Если ущерб был нанесем лицом, которое было ответственным за соблюдение сохранности объектов, ставшими объектом преступления в результате бездействия обвиняемого, также возможно применение этой статьи УК.

При квалификации преступления по этой статье мотивы, цель значимы только для выделения в рассматриваемом деле смежных составов других преступлений.

Денежное выражение ущерба для применения статьи

Наказания, предусматриваемые статьей

В качестве наказания за противоправные действия, которые охватываются статьей, предусматриваются различные виды наказания:

Схожие статьи

Здравствуйте, порча имущества на 20000-30000 это уголовное преступление или административное?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.