Что делать если работодатеоь потерял больничный лист после увольнения

Что делать если работодатеоь потерял больничный лист после увольнения

Оплата больничного после увольнения в 2020 году


Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация: Для исчисления пособия учитывается не вся сумма заработка, а только 60% от среднедневного заработка. Никаких особых пометок в листе нетрудоспособности не проставляется для уволенного сотрудника.

Форма не предполагает, что такие отметки должны быть внесены в любой части.


Как оплачивается больничный лист после увольнения


Если человек устроился в другую организацию во время болезни, то больничный оплачивает новый работодатель.

Подытожив вышесказанное, можно выделить условия оплаты больничного пособия уволенного человека: Многие сотрудники, после увольнения по собственному желанию считают, что не получат больничный. Это заблуждение, так как, даже если болезнь наступила на тридцатый день после увольнения, прошлый начальник обязан сделать выплату пособия. В законодательстве такой случай не имеет каких-либо оговорок.


Больничный лист после увольнения: порядок оформления


Листок временной нетрудоспособности оплачивается лишь в том случае, если со времени увольнения гражданина прошло не более 12 месяцев. Также в оплате больничного будет отказано тем гражданам, которые только впервые решились найти себе рабочее место. Итак, стоит подытожить все перечисленное:
Если женщина забеременела после увольнения, то надеяться на оплату больничного по беременности и родам ей не придется.


Если уволенный заболел


Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Надо ли оплатить больничный уволенному? Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.


Больничный пришелся на дату увольнения


Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ. К ним, в частности, относятся: — сокращение численности или штата работников; — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе; — смена собственника имущества организации; — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Листок временной нетрудоспособности оплачивается лишь в том случае, если со времени увольнения гражданина прошло не более 12 месяцев.

Также в оплате больничного будет отказано тем гражданам, которые только впервые решились найти себе рабочее место. Итак, стоит подытожить все перечисленное:

Больничный пришелся на дату увольнения
Если женщина забеременела после увольнения, то надеяться на оплату больничного по беременности и родам ей не придется.

Оплата больничного листа после увольнения


Гражданин написал заявление по собственному желанию, получил на руки трудовую книжку и… заболел.

Обратившись в поликлинику и забрав лист нетрудоспособности, он задумывается, как происходит оплата при увольнении по собственному желанию? При соблюдении условий, указанных выше (болезнь наступила не позже 30 дней с момента увольнения и гражданин еще не успел устроиться на новую работу), бывший работник вправе обратиться к работодателю за оплатой больничного.



Гражданин написал заявление по собственному желанию, получил на руки трудовую книжку и… заболел. Обратившись в поликлинику и забрав лист нетрудоспособности, он задумывается, как происходит оплата больничного при увольнении по собственному желанию? При соблюдении условий, указанных выше (болезнь наступила не позже 30 дней с момента увольнения и гражданин еще не успел устроиться на новую работу), бывший работник вправе обратиться к работодателю за оплатой больничного.


Правила и порядок оформления больничного после увольнения


В них регламентирован порядок оформления и выдачи больничных листов. Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий .

Если работник трудоустроен сразу в нескольких организациях, то для каждой из них ему по-отдельности выдаются необходимое количество экземпляров. По каждому из них предприятия обязаны выплатить пособие.