Был в отпуске по уходу за ребенком потом увольняется

Был в отпуске по уходу за ребенком потом увольняется

Получи компенсацию и пособие


Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Нормы Трудового законодательства РФ говорят о невозможности и неправомерности увольнения сотрудниц, пребывающих в декретном, по инициативе начальства предприятия. Руководитель фирмы обязан сохранять право женщины на ее рабочее место, оклад и должность, пока ее младшему ребенку не исполнится три года.


Расчет при увольнении сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком


В связи с этим Положением № 922 установлен особый порядок расчета средней заработной платы в случаях, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период: Согласно п. 10 Положения № 922 при выплате компенсации за неиспользованный используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Многие путают понятия, называя декретным все месяцы нахождения женщины дома перед родами и после них, пока ребенку не исполнится три года.

Между тем декретный, или, что правильнее, – отпуск по беременности и родам – это время, оплачиваемое государством по больничному листку.

Обычно – 70 дней до родов и столько же – после них. В проблемных случаях (осложненные роды, рождение двойни, тройни) отпуск увеличивается до 156 и 194 дней.

Когда заканчивается декретный отпуск, работница оформляет следующий – по уходу за малюткой.

Порядок увольнения и компенсация после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет


О проводимой реорганизации все работники предупреждаются как минимум за 2 месяца.

В том числе и те лица, которые ухаживают за малолетними детьми. Работник может согласиться на перевод или же сообщить о своем отказе продолжать работу. При таком раскладе причиной увольнения будет обоюдное согласие сторон.

Причины компенсации Если ликвидация выпадает на период отпуска по уходу за ребенком, то следует добавить декретные выплаты молодым мамам.

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком


Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Актуально на: 14 июня 2022 г.

Написать заявление на увольнение по собственному желанию работник или работница может в любой момент (ст.

80 ТК РФ). В том числе если находится на больничном, в ежегодном оплачиваемом отпуске или по уходу за ребенком. Посмотрим, каков будет порядок оформления увольнения в последнем случае.

Представить заявление на увольнение работник может как лично, явившись на работу, так и, к примеру, по почте.

Дата получения заявления работодателем важна с той точки зрения, что с этой даты отсчитывается период двухнедельной отработки (ст.

80 ТК РФ). Однако в случае, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, высока вероятность, что вы сразу согласуете с ним конкретную дату увольнения, и не обязательно через 2 недели.

В день увольнения работнику нужно будет выдать трудовую книжку и иные документы, связанные с его работой (ст. 84.1 ТК РФ). А еще надо будет выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если работница увольняется в отпуске по уходу за ребенком, то у нее наверняка есть дни неиспользованного. Дело в том, что сам отпуск по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит, а вот по беременности и родам (далее – БиР) входит (ст.

121 ТК РФ). Соответственно, даже если на начало декретного работница полностью отгуляла положенный ей ежегодный оплачиваемый, то за период отпуска по БиР какое-то количество дней ежегодного все равно у нее набежало.

Пример. 10 мая 2022 года работодатель получил заявление от работницы Ивановой С.А., в котором она сообщила, что хочет уволиться по собственному желанию 26 мая 2022 года.

С 06.10.2014 по 03.02.2015 она находилась в отпуске по беременности и родам, а с 04.02.2015 – в отпуске по уходу за ребенком.

То есть 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения работницы, – с 01.05.2022 по 30.04.2019, приходятся на ее по уходу за ребенком, исключаемый из расчетного периода.

Значит, для расчета компенсации нужно взять 12 месяцев, предшествующие месяцу начала отпуска по беременности и родам – с 01.10.2013 по 30.09.2014.


Кто увольнялся после отпуска по уходу за ребенком сюда плиз!


Кто увольнялся после отпуска по уходу за ребенком сюда плиз!

А какие могут быть в декрете?