Анализ денежных средств при выявлении экономических преступлений

Судебно-бухгалтерская экспертиза в выявлении экономических преступлений


Если не указаны номера автомашин в документах о перевозке грузов, то это может свидетельствовать о фиктивности или неправильном содержании документа. Можно предположить, что эти номера не проставлены сознательно, чтобы усложнить проверку. В перечисленных случаях нельзя ограничиваться общим замечанием о плохом оформлении документов. По фактам нарушения соответствующих правил следует проводить тщательную проверку с применением разных приемов; б) документы, оформленные не на бланке, без печати или с неясной печатью.


Выявление фактов легализации денежных средств


полученные денежные средства или имущество введены в легальный оборот, т.е. сокрыты истинные источники их происхождения; в результате легализации денежные средства или имущество используются как полученные законным путем и их местонахождение (не) известно. Возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст.

174 УК РФ зависит от доказанности следующих основных обстоятельств: незаконности (преступности) происхождения денежных средств и иного имущества; совершение действий по приданию правомерного вида происхождению (владению), пользованию или распоряжению денежными средствами, иным имуществом и правами на него; осознания лицом факта незаконного происхождения денежных средств и имущества, с которыми осуществляются операции и сделки.


Особенности выявления признаков экономических преступлений на объектах кредитно-финансовой сферы


— в ходе расследования других видов преступлений -10%. Анализ преступных посягательств в кредитно-финансовой сфере пока­зывает, что для различных видов финансовых посредников совершаемые правонарушения имеют не только много общего, но и обладают определен­ными специфическими свойствами.

В ходе расследования экономических преступлений на объектах кредитно-финансовой сферы следует учитывать следующие особенности:

Вопрос 5


покупка наличной иностранной валюты физическим лицом. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о совершаемом преступлении, однако, они носят рекомендательный характер и не обязывают банк сообщать о данных операциях в правоохранительные органы. В связи с чем сотрудники оперативных подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями самостоятельно выявляют скрытые признаки преступлений в ходе анализа банковской информации.


Использование учетных документов при выявлении преступлений с наличными денежными средствами


При этом нужно учитывать реальную возможность восстановления количественного учета в соответствующих предприятиях.

Метод контрольного сличения остатков применяют при выявлении хищений на предприятиях розничной торговли и общественного питания в том случае, когда нельзя применить метод восстановления количественного учета. Данные об остатке товара по инвентаризационной описи на конец проверяемого инвентаризационного периода сопоставляются с итоговыми данными о движении этого товара за весь период, начиная от предыдущей инвентаризации.

Анализ денежных средств при выявлении экономических преступлений


— факты перечисления значительных сумм денежных средств, иностранной валюты, полученной от незаконной предпринимательской деятельности на счета предприятий, имеющих налоговые льготы, либо лжепредприятий; — сведения о создании незарегистрированной фирмы на базе ранее имевшегося, но в данное время ликвидированного предприятия; — случаи использования подложного сертификата и фиктивных учредительных документов на приобретение иностранной компании; — данные о фальсификации различных представительских документов (доверенностей, кредитных карт, акций, хозяйственных договоров); — факты расчетов за работы, услуги неучтенными промышленными товарами, продуктами питания, денежными средствами из «черного нала» и др.


Финансовый контроль как способ выявления, предотвращения и раскрытия преступлений в финансово-кредитной сфере


Документальная ревизия назначается для выявления следов преступлений в сфере экономической деятельности и обнаружения преступных связей подозреваемых лиц с работниками других предприятий.

По своему содержанию ревизия похожа на судебно-бухгалтерскую экспертизу, однако имеет свои особенности: ‒ ревизия может проводиться как в рамках расследования уголовного дела, так и вне его, экспертизу же возможно проводить только по возбужденному уголовному делу; ‒ ревизия рассматривает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации, а экспертиза решает только отдельные вопросы; ‒ ревизия предполагает проверку всей документации, а экспертиза только предоставленную следователем.

Однако под ревизией понимается не только проведение бухгалтерской проверки.