Аявление о признании статуса матери одиночки

Совет 1: Как подтвердить статус матери-одиночки


Суррогатное материнство — это новая вспомогательная репродуктивная система. При суррогатном материнстве в зачатии будущего ребенка участвуют три человека, первый из которых — генетический отец, второй — генетическая мать и третий — суррогатная мать. Зачатие происходит методом искусственного оплодотворения: для этого в специализированной клинике яйцеклетку генетической матери оплодотворяют сперматозоидом генетического отца.


Документ подтверждающий статус матери одиночки


Документ подтверждающий статус матери одиночки

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как подтвердить статус матери-одиночки» Как встать на очередь на квартиру как мать одиночка Как дать ребенку свою фамилию Как получить свидетельство о рождении ребенка Если вы родили ребенка без мужа, не состоите в зарегистрированном браке, отец ребенка не установлен через суд и от него не поступило официальное заявление о признании отцовства, вы имеете право оформить статус матери-одиночки и получать государственные льготы, выплачиваемые органами социальной защиты населения.

Главное, что у нее теперь есть «чудо» – ее малыш.

Социум воспринимает такое положение вполне толерантно по сравнению с совсем недавним прошлым.

Что касается законодательного поля, то в нем достаточно четко определено отношение государства к неполной семье.

Достаточно часто женщина воспитывает ребенка одна после развода или смерти мужа.

Можно ли считать ее матерью-одиночкой? Заглянем в законодательство, в частности, в Семейный кодекс РФ.

Сам факт того, что мать воспитывает ребенка одна, не получая никакой помощи от его отца, не является основанием для признания за ней статуса одинокой матери.

С точки зрения закона женщина не является матерью-одиночкой в случаях развода, лишения отца родительских прав, вдовства. Почему государственная политика права фактически находящихся в одинаковых ситуациях матерей не выравнивает – вопрос открытый.

Какие документы подтверждают статус матери-одиночки?

Что касается документов для подтверждения статуса работницы, то одинокой матерью признают женщину, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей – как родных, так и усыновленных в соответствии с семейным и иным законодательством.

— паспорт; — свидетельство о рождении ребенка; — заявление; — справку формы №25; — справка о составе семьи; — справка о доходах; — справка со службы занятости населения; — выписка из домовой книги и лицевого счета; — трудовая книжка (безработным, не состоявшим на учете в службе занятости населения) .

Привилегии и льготы, предоставляемые матерям одиночкам

В такой ситуации мужчина отец до тех пор, пока не будет доказано иное.

Отсутствие юридической связи с кровным отцом лишает ребенка права претендовать на материальную помощь и наследство в случае кончины отца.


Как оформить документы матери одиночки


Как оформить документы матери одиночки

Женщина считается матерью-одиночкой в некоторых случаях: если она родила малыша вне брака, в свидетельстве о рождении у ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или имя отца записано только с её слов, у малыша нет официального папы, если она усыновила (удочерила) ребёнка, не находясь в браке.

Под этот статус не подходят вдовы, женщины в разводе и т.п.

Для оформления статуса матери-одиночки отправляйтесь в отдел социальной защиты по месту вашей регистрации, а не фактического проживания (в таком случае органы социальной защиты не имеют права оформлять какие-либо детские пособия, потому что место вашей настоящей регистрации не подведомственно их отделу). Напишите заявление о признании статуса матери-одиночки.

Соберите необходимый пакет документов:

Снимите ксерокопии со всех документов и приложите их вместе с оригиналами к заявлению.

Специальная комиссия рассмотрит вашу заявку в течение 30 дней.